2017-09-04

香港周永康狱中家书:没有民主何来法治

转发此新闻:
在特区政府穷追猛打之下成为政治犯而在狱中服刑的学生领袖周永康,在狱中撰文,指有人在事件中企图遮掩公众双眼,将严峻政治危机以法律轻轻带过,强调没民主便难以奢谈法治,种种例子均显示法律倾斜特权阶层,司法系统亦非纯洁无染;若变成压迫异见及维系特权专政工具,将难保护香港核心价值。

(左起)周永康、罗冠聪和黄之锋在香港东区法庭外

诚如香港终审法院法官指出,全国人大对基本法第104条的释法,对于香港法院有约束力,因此拒绝了在宣誓风波中被取消立法会议员资格的梁颂恒和游蕙祯的终极上诉申请。换言之,一个没有民主也没有法治的宗主国,可以通过释法摧毁一个讲求法治的特区政府。正好是没有民主,法治只属奢谈。

网媒香港独立媒体2日刊出一封由周永康交友人的狱中寄出书信,形容香港已成谎言四起地方,批评提出刑期上诉的律政司司长袁国强、特首林郑月娥称政府上诉无政治考量是口是心非,更批评有人欲遮掩公众双眼,将严峻政治危机及争议以法律轻轻带过,“反倒脸不红气亦不喘地直言香港居民的基本自由是全面的,毫不逊色于其他先进及自由社会居民所享的自由”,形容有关说法是自欺欺人。

周认为没民主难奢谈法治,“民主、政治与法律从来都是息息相关,甚至是唇亡齿寒”,若不正视法律被挪用作压迫异见及维系特权专政管治工具,将人权、自由、民主等核心价值会抽空,香港就会进入极权社会,而以往不少例子亦显示,法律倾斜特权,未能保护普罗大众权利,“法律无疑是政商界维系垄断及保护一己政商权力的工具,更不要提一直悬在头上的‘人大释法’”。

他强调法律非天生一尘不染,司法独立更非铁定保证,所以要认清在威权社会冒起、特别是北京不断提倡三权合作,香港核心价值会遭侵蚀,希望港人在一个谎言四起的时代,“更需要提起勇气去道出社会实相,不要惧怕权贵而默不作声”,结尾时周自言在监狱不苦闷,“因为政权可以囚禁我们的肉身,却无法囚禁我们的灵魂”。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论