2017-09-21

十九大前热捧“主席的书”,为“习思想”在全球铺路?

转发此新闻:
“毛主席的书我最爱读,千遍那个万遍哟下功夫”,经历过“文化大革命”的中国人对于这首歌不会陌生,也不会忘记那个举国上下挥舞“红宝书”的年代。
在厦门金砖国家峰会举行场所陈列和免费供应的《习近平谈治国理政》的各种外文版

还有不到一个月,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。中国官方正以前所未有的攻势宣传“习主席的书”。
澳洲销量最大的报纸《澳洲人报》说,“作为群体思维的终极范例,中国共产党要求8900万党员在下个月的十九大前,将读习近平的一本书作为功课。”
文章说,“这绝对是继1964年毛泽东的‘红宝书’问世以来,受到领导层最协同一致指示的出版物。”
这本名为《习近平谈治国理政》的书2014年问世,由中国国务院新闻办公室、中共中央文献研究室、中国外文局编辑。516页的篇幅中汇集了习近平从2012年到2014年间的79篇讲话、批示、贺信等。
《习近平谈治国理政》的英文版封面

不仅党员在读,中国官方媒体说,这本书在海外也“圈粉”无数。
《人民日报》海外版星期一(918日)发表文章,颂扬这是“改革开放以来在海外最受关注、最具影响力的中国领导人著作”。
新华社6月的一篇文章对这本书的赞扬更是不遗余力:
“它上接天气、下接地气——柬埔寨以国家名义为它举办研讨会,泰国总理向内阁成员倾情推荐,好莱坞导演因为它萌生与中国同行合作之愿。
它被秘鲁总统库琴斯基放在办公室书柜,也被脸书首席执行官扎克伯格摆在案头。它行走列国——是法兰克福、伦敦、纽约书展上的明星图书,
它走进尼泊尔总统府、美国高端智库、塞尔维亚国家图书馆。”
中国官媒说,《习近平谈治国理政》目前已经出版了22个语种,25个版本,在全世界160多个国家共发行642万册,在海外发行了50多万册。预计到明年底还将出版13个语种 ,受欢迎程度是“40年没有出现过的盛况”。
40年前,恰好是红色中国开国领导人毛泽东去世的第二年。越来越多的中国观察人士说,习近平将超越他的所有前任,成为继毛泽东之后最具影响力的中国领导人。
一位中国读者写道,《习近平谈治国理政》的封面设计也和当年的毛主席语录极为相似。“有意识,寓意深远,”他在亚马逊中文网上留言道。 他给这本书打了1分(最高为5分)。
2016720日,香港书展上的时代杂志封面上有习近平像及其后面的毛泽东像。

在亚马逊中文网上,这本书平均得分4.6分,被列为最畅销商品。不过从读者留言看,不少人是应单位学习的政治任务而买。
在广受欢迎的中文评论网站豆瓣网上,这本书不准打分,也不准留言。
《习近平谈治国理政》英文版精装本在亚马逊英文网图书类销售排名中,列第478,082位。
“如果你想读长篇大论的中国宣传,这本书很适合你。对于那些想要真正了解习近平的人,还是去看看别的吧,”署名佛朗西斯·梁的读者在亚马逊英文网上留言说。
分析人士认为,中国官员突然密集宣传这本书,是想在十九大前为将习近平的政治理念写入党章铺路。
除《习近平谈治国理政》外,过去五年来,中国还相继出版了《平易近人——习近平的语言力量》、《之江新语》、《习近平讲故事》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等语录式书籍。
2015年,英国广播公司驻华记者、BBC中国总编辑凯瑞(Carrie Gracie)在北京新华书店买了几本习近平的书,出门后被两名警察拦下,他们一边请她理解,一边蹲在地上检查起这些书来。
“没人买这些书,或许这就是我显得可疑的理由?”她在推特上问。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论