2017-09-15

习近平要清除太子党

转发此新闻:
解放军公布中共十九大代表名单,共303人,除盛传落马的联合参谋部前参谋长房峰辉、中央军委政治工作部前主任张阳不在名单外,毛泽东嫡孙毛新宇也名落孙山。习近平在释出甚么政治信号呢?

毛新宇落选中共十九大代表名单

毛新宇是十八大的党代表,按惯例理可连任一届。而且,近年习近平刻意模仿毛泽东,学毛独揽大权,树立绝对权威,以驾驭全军全党全国。习不仅多次在公开讲话引述毛语录或毛诗,还对毛泽东时期的成就予以肯定;他学毛举行文艺工作座谈会、到福建古田召开全军政治思想工作会议。

一方面学毛、颂毛,另一方面打压毛的嫡孙,所为何事?事实上,太子党在十九大党代表中已成「弱势群体」,不仅在各省市及国企等很少见他们身影(李鹏一对子女在列),原在军中服役的红二代、太子党,替习近平掌握武警的司令员王宁(岳父是开国将领杜平中将)和政委秦天(前国防部长秦基伟次子),以及与习家关系密切的张又侠(父亲张宗逊与习父是拍档),其余的刘少奇儿子刘源、胡耀邦女婿刘晓江、中央军委前副主席张震儿子张海阳,前国家主席李先念女婿刘亚洲、朱德孙儿朱和平等,也因退役的退役、靠边站的靠边站,未能出席十九大。

显然这是习近平的部署。习近平上台之初,很多评论以为,他要巩固权力,最大的依仗是红二代、太子党。他们有共同成长背景、共同利益,更有一起力保父辈打下的红色江山的道德责任。表面上,他们在中央部委、大型国企、军队等,有着雄厚实力。不过,那只是表面风光,在实权和要害部门甚至各地诸侯中其实都很少见到他们,即使在军队中他们也不是带兵打仗的主要将领,实权有限。可以说,他们已经有点鸡肋。

但另方面,他们分党分派,壁垒分明,又因历年中共高层的权力斗争激烈,父辈间恩怨极多,甚至尔虞我诈,以致家族之间有很多「牙齿印」,极可能影响到下一代之间的关系。而且,太子党都极有主见、好插手干预最高层决策之辈,也就是习所烦厌的「妄议中央」。朱德外孙朱成虎2005年声言美国若介入台海冲突,中国「做好牺牲西安以东所有城市的准备」,对美国进行核反击;朱德之孙朱和平公开表明,在钓鱼台问题上不惜擦枪走火,与好议论的太子党成员罗援同属鹰派。

避免对习集权形成掣肘

更甚者,红二代、太子党们虽不足以成事,却有能力坏习近平的大事。他们本身的政治实力和权力虽不大,但身份摆在那,在政商界又有很大活动能力,说话还是有人听的。如果让他们扩张势力,获得更大权力,只会对习近平的集权和施政,形成更大挑战和掣肘。

相反,习近平所倚重的全是与他有渊源、有交集的旧部,清华大学的同窗陈希、在河北正定县任县委书记时相识的栗战书,在福建没因他受排挤而疏远他的蔡奇等人,以及他发迹地浙江的「之江新军」和小部分上海干部。这批「习家军」当中鲜有太子党,但他们经过多年考验,应对习忠心耿耿、言听计从,绝不会妄议中央。唯一问题就是,他们在中央没有人脉,官位也不高。

由此预见,一度在中共政坛叱咤风云的太子党,只能在个多月后的中共十九大及其一中全会当看客了。

来源:苹果日报 / 潘小涛



转发此新闻:

没有评论:

发表评论