2017-09-11

「土法炼钢」牺牲安全 朝鲜核武成本低

转发此新闻:
一穷二白的铁幕国家北韩,究竟花了多少钱在核武上,从来都是一个谜。南韩估计北韩的核弹开发计划,成本仅介乎11亿至32亿美元,但已足以令美、日、韩寝食难安,绝对是便宜不过的投资。


年花54.6亿 少于港基建预算

平壤能够把成本压得如此低,外界相信是其科学家必须「无私」奉献,加上使用了牺牲安全的「土法炼钢」技术所致。

可是,拥核始终是烧钱的玩意,每年还得花费维修、研发、更新,国际反核组织Global Zero曾推算北韩于2011年花了7亿美元在核武上,在核武国之中是敬陪末座,跟当年美国的613亿美元相比,难望项背。

7亿美元,还不够香港20112012年基建预算的10%,但对北韩却弥足珍贵,要知道该国2011年国内生产总值(GDP)只有124亿美元,即为了核武单一项目,就得榨出全国5.6%生产力,还未计要开发各种运载核弹的中长程导弹、研究弹道导弹潜艇、养活数目过百万的劳动党人民军。

然而北韩经济却没有崩溃,去年经济更录得17年来最高的3.9%增幅,南韩央行估计,这种「反常」现象,全因外界摸不透其计划经济外的「灰色经济」活动,例如生产假货、毒品、伪钞、军火出口、输出劳工、以物换物等,既可大量创造外汇收益,又可避开联合国制裁。

北韩近年积极发展弹道导弹技术,图为「北极星1型」导弹。

【细说核掌故】

解放军曾本土试射核弹

【最高风险】

北韩领袖金正恩一手核弹,一手导弹,单挑美国,不少分析指他在玩命。但同火红年代的中国相比还是不如,话说19661027日,北京进行了一次连美国和苏联也没胆量试的核爆,把一枚威力为1.2万吨爆炸当量的核弹装上「东风2型」弹道导弹,由甘肃酒泉射向近900公里外的新疆罗布泊,中方称为开创了核武史上在国家本土进行导弹热核试的先河,相信是迄今有纪录的唯一一次,事关风险极大,只要稍为射歪,坠落人口稠密的地方,后果不堪设想。

南非制核 愿自动放弃

【浪子回头】

究竟北韩发展核武,是否不归路呢?未必,因南非便是一例。数十年前该国跟今日的北韩其实有点相似,因实施种族隔离政策,由白人执政的南非备受国际社会孤立,面对苏联势力在非洲扩张,南非只得依靠自己的实力,由于得天独厚,境内蕴藏大量铀矿,跟以色列技术支援下,1979922日,外界录得南非进行了首次核试。其后,随着苏联解体,南非在1991年以非核武国身份加入《核不扩散条约》,成为世上唯一成功自制核武后又自动放弃的国家。

以军平购德核攻击潜艇

【攸关生死】

二战德国纳粹大屠杀经历余悸犹存,犹太人战后向来抵制德国货,但攸关生死的武器却是例外。跟北韩一样,以色列都是幅员细小的国家,几乎肯定陆基核力量会经不起敌方的第一次打击。为了确保核武的生存力,以军改装了德国政府以「赎罪价」半卖半送的「海豚级」潜艇,这些德制常规潜艇配备了可携带核弹头的远程巡航导弹,几乎是公开的秘密,大大提升了以色列对周边伊斯兰国家的核威慑力量。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论