2017-09-03

金砖峰会粉饰升平 商店停业民居禁开窗

转发此新闻:
金砖5国峰会周日(3)在福建省厦门市举行,当局进一步加大对民众的管控,要求会场附近的居民于会议期间不准靠近及打开窗户,又勒令附近的商店停止营业,本地居民出入小区都要严查,而外地人士必须持有居住证,才可进入市内。

20178月尾起,当局要求厦门市金砖5国峰会场地附近的居民,在会议举行期间不准打开窗户。

金砖5国峰会周日(3)开始一连三日于厦门人民大会堂举行,包括巴西、俄罗斯、印度、中国及南非的政府首脑将出席会议。当地居民潘先生周五(1)对本台表示,现在整个厦门市保安都非常严密,尤其是附近大厦的居民,被当局严重限制自由,居民出入大厦都要被严查。

潘先生说:比较近(大会堂)的小区,每家每户都不能开窗,就是比较近的,几百米以内的都不准开窗。

记者问:最好也不要靠近窗户了 ?

潘先生说:对对对。又有警察(在小区)家里有客人的都要登记,没有批准都不准进小区的,(会议期间)必须在家里不能出门及不能开窗,(当局指)要保证金砖会议的安全。

5个国家首脑(左起)巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、国家主席习近平及南非总统祖马,将会出席2017年金砖5国峰会

1名居民戴先生表示,这数天来,当局对车辆亦进行严查,令到居民出入非常不便,几乎所有外地的车辆都禁止进入市内,而外地人如果这几天离开厦门的话,再回来的时候,必须要出示居住证,否则不让进入厦门。

他指,除了个人及车辆等等被当局严查外,市内的快递公司亦受到当局的多方限制,很多的货物都被当局定为“危险物品”,不能透过快递公司运送。他批评当局根本就是过份紧张。

戴先生说:我们上网购买的东西,有部分都会被退件处理,文件就会好一点,但如果是罐装的物品,特别是液体,好像已经停运了。尤其外地送往厦门的快递,我上星期去打预防针的时候,听到医院的护士说有部分疫苗,因为快递检查的原因,没办法去采购了,因为快递没办法送到厦门了。

他表示,当局为了在峰会期间,让外国的领导人看到中国美好的一面,于是在会议场地附近的多个区进行大装修,大厦及道路都有维修,而装修主要是维修外墙,只做表面的功夫。由于装修面积比较大,所以经常要封路,令到交通大挤塞。

本台致电会议场地附近的酒店希望了解更多的情况,多间酒店的职员都表示会议期间,房间都已经爆满,又指附近很多的商店已经停业。

职员说:各个房间都已经满了,我们酒店的餐厅,日本餐厅及中餐已经暂停营业了,就是西餐厅现在暂时不对外开放。

记者问:附近的餐厅及公司全部已经关门了 ?

职员说:是的。

对于会议期间当局对居民严控,本台致电会场辖区的思明区政府希望了解情况,但当值人员就要求本台致电宣传部查询。

当值人员说:你要核实居民反映相关的情况,对不对 ? 最好是跟我们的区委宣传部联系一下。

但宣传部的电话却无人接听。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论