2017-09-29

中国有一个幽灵 郭文贵恐惧症

转发此新闻:
“王七三”、“73”,今年五六月之后成了网络敏感词,一个河南农民前两天说“孟”,就被行政拘留。更早些时候,一个穿了写着“一切都刚刚开始”文化衫的人被拘押。许多中国人对此心知肚明。王七三 73影射的是中纪委书记王岐山,孟指的是政法委书记孟建柱,背心上写的那句话是郭文贵几乎每天要说的一句话。

郭文贵已在美国提出避难申请

这一切都是郭文贵惹得祸。如果没有郭文贵在纽约爆料,就不会发生“株连”。如果郭文贵不要指称他称之为盗国贼的王岐山家族通过海航及白手套把天文数字的资产转移到海外,如果郭文贵不要指称周小平的妻子王芳是孟建柱的情人,那位河南村民陈守理就不会被行政拘留。打开网络,听听聊天,就会知道直接听取或获取郭文贵“问平安”或视频访谈的人不计其数,以至于支持郭文贵的叫“顶锅”,恨不得把郭文贵抓起来的想“砸锅”。

北京这两天召开国际刑警大会,BBC 分析说,郭文贵可能是大会关注的重点。德国之声日前刊发“十九大维稳格外严,莫非因为郭文贵”,该文提要指出:重要会议举行前,中国都会出现风声鹤唳,草木皆兵的景象。今年中共十九大前,跟往年相比更是有过之而无不及。

让人们最惊讶地是中国日前屏蔽了即时通讯应用WhatsApp,当局的害怕不是没有道理,在管束了微信、微博以及百度网吧之后,许多朋友圈正是通过这一即时通讯应用来传递郭文贵的信息、视频、相关讨论等等。

相信或者不相信,总之关于郭文贵的爆料的讨论越来越多。从社交网络看,郭每披露一次高官贪腐内幕,北京的街头都有反应。餐馆酒馆、街谈巷议,见面笑问一句“又说什么了”?成了心照不宣的问候语。

禁死禁绝信息的传递并不容易,郭文贵产生的寒蝉效应正在弥散。前面提到的那位河南村民陈守理就是最近在微信群说了一个“孟”字,就被抓走,推特公布一份河南濮阳市孟轲分局的行政处罚决定书,决定书指出,陈守理915日在一个微信群说:“哈哈,不会是爆王芳跟孟吧,这样的话周小平的帽子就绿透了”,决定书说这段话侮辱中国领导人和他人言论,决定以“寻衅滋事”行政拘留五天。显然,这里所说的“孟”,应是中共政法委书记孟建柱,郭文贵爆料称,周小平的妻子王芳是孟建柱的情人之一,周小平与王芳今年三月的联姻是孟建柱安排的。

郭文贵爆料产生了寒蝉效应。新京报27号报道,北京市委书记、习近平的亲信蔡奇强调确保党的十九大服务保障滴水不漏。蔡奇讲话的核心是打击各类政治谣言和有害信息,他说,“要筑牢社会面管控防线,消除各种不稳定因素,筑牢网络安全防线,坚决打击各类政治谣言和有害信息;筑牢‘护城河’防线,进一步深化区域联防、联控、联治、联打全面合作,确保绝对安全”。听蔡奇的话,这里面大约有郭文贵的“贡献”,他的讲话有一种恐惧心理,处处可见郭文贵的影子。这种表现与中国国家主席习近平在国际刑警大会上所说中国是世界上最安全的国家之一不太符合。

现在,不光郭文贵爆料的对象,而且由此衍生的名字、称号、人物也都成为禁忌。网民为避害,把王岐山改成“七三”“73”,把郭爆料指称为王岐山私生子的亿万富翁贯君写成“冠军”等等。

郭文贵每次直播前,总要说,“朋友,你健身了吗”?这句话现在也被认为有很深的敌意,只要你在网上写它,或者说它,就会被怀疑传播郭文贵爆料。

郭文贵爆料的真实性还有待认证。有的人认为,在郭文贵实名举报三位主管贪腐的主要领导为裸官并持有巨额财产后,中国政府是否应启动特别调查给公众一个交代?针对许多人对郭文贵爆料的真实性不愿相信,时事评论家梁京则认为, “最重要的原因恐怕是郭文贵揭示的真相,对当下的秩序和利益结构,太有颠覆性了。如果接受郭文贵揭示的真相,就意味着打乱甚至是摧毁个人赖以平衡利益和道德选择的整个参照系,陷于一种无所适从的困扰和恐惧中”。

中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤则表示:“但愿这个国家是为人民服务的国家,但愿它不是为盗国贼们,为海航们,为蓝金黄,为活摘,为按需杀人而效力的国家。因此我真的希望郭文贵在骗人。‘国家代表’对郭威胁利诱的录音,彻底粉碎了我的梦。因为它明明白白以国家的权威,证实了郭先生所掌握的真相的来源、和价值,和杀伤力。”

越来越多的人希望北京当局启动对被实名举报涉贪腐的高官的调查,一则为了查清真相,二则这样一来谣言传言自然减少,当局不需要以举国之力,堵塞网路。更不用让大家生活在一个草木皆兵,风声鹤唳的环境之中。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论