2017-09-25

误踩中共禁忌惹老兵上访 冯小刚中越战争片突被禁影

转发此新闻:
导演冯小刚新片《芳华》临近上映突然紧急撤出十.一档期!据悉,由于十九大即将召开,当局判断《芳华》涉及重大敏感中越战争题材,可能导致社会讨论和反思,更可能鼓励老兵上访,因而紧急煞停。昨在最后一场宣传活动,冯小刚带领剧组鞠躬致歉。舆论批评:「当局容不下反思!」


冯小刚电影官方微博昨凌晨发文:「经与电影局及有关各方协商,《芳华》拟同意接受各方提出的更改放映档期的建议,具体新的上映档期择日发布!为此也给院线、观众带来的不便表示歉意!」变更来得突然,就在一个多小时前,该官微还在说:「929日,我们一起共话青春,共赏芳华。」

昨在上海的宣传发布会上,冯小刚就撤档一事发言,数度哽咽落泪表示抱歉:「作为导演,我的心很悲壮!」谈及炒作等质疑,他称:「我们比大家更希望电影能如期上映。」

《芳华》由黄轩饰演男主角刘峰,图为他在电影中持枪激战

料需删剪重审才公映

冯小刚又指这是近期最后一场路演,至于撤档原因大家既然都从网上得知,也不想说甚么,希望大家关注《芳华》后续进展。编剧严歌苓也泪洒现场,说:「希望这部电影能被善待。」出品方华谊电影CEO叶宁昨鞠躬感谢创作团队的努力和付出,他并没正面回答影片突被禁的原因。

现场有传媒指片方早前慰问抗越老兵,惹相关部门担心十九大期间,再次引发老兵上访,因而禁止公映。行内消息指该片因题材涉及中越战争历史禁区,中宣部和广电总局担心会煽动越战老兵维权、以及引发对七八十年代年轻人爱国主义、集体主义的反思和讨论,对十九大舆论环境造成影响。撤档禁映后,估计要经过重新审查删剪才能公映。

冯小刚(右)于上海首映礼中与制作班底向观众鞠躬

《芳华》上周在北京、成都多地展开路演、试映,赢尽口碑。冯小刚在北京的试映交流时说:「那场战争,牺牲了那么多年轻人,但是历史将他们彻底的抹去了,好像没有发生过,好像不存在这个太不应该了,我觉得作为一个部队出来的导演,我觉得有义务让这些烈士,让大家知道,他们应该被尊重,而不应该被从历史中抹去。」

不足7亿票房须倒贴

该片在成都路演时还邀请了中越战争参战者们到场,这批为当年怀着爱国热情奔赴前线、最后却被国家抛弃的人们感动落泪。而片中更出现了敏感政治歌曲《血染的风采》,试映时已有不少电影专业人士深感不妙。

制作成本逾一亿人民币的《芳华》紧急撤档前已在全国开出4万场预售场次,直接损失超过两千万人民币。而冯小刚之前跟华谊签了对赌协议,据媒体计算,如《芳华》拿不到7亿的票房,冯就要自己掏钱补齐。

网民有话说

拿回去阉完再上谁看啊?

下个命令直接放样板戏吧。
为何撤档禁映?恐惧甚么?
大会就要召开,各方都很紧张。
政治需要给艺术更宽阔一点的空间。
可能我已经生活在1984。也许。一直是。
佩服冯导借青春爱情,捅了中共的历史禁区。
撤档是因为影片台词、结局不符合核心价值观。
你非得拿反思电影来添堵,老老实实拍个献礼片不行么。
是不是要改成大国荣耀芳华,或者芳华中国梦才能在国庆上。
由于各种你懂的原因,这部高度写实的反思电影将暂别中国院线了。
20年每个中国导演都面临着一个巨大的折磨,这个折磨就是审X查。

来源:苹果日报



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

可惜了 还期待看一部好片

匿名 说...

可惜了 还期待看一部好片 真是愚蠢 不让看 就以为老兵不上访吗

发表评论