2017-09-08

王岐山被「癌末」 去留搅动习近平布局

转发此新闻:
被中共总书记习近平委为反腐股肱重臣的中纪委书记王岐山,日前被爆料指已罹患癌症末期,时日无多,引起海内外热议。事隔三天,中纪委网站公布王岐山现身湖南,主持巡察座谈,打破谣言的用意浓厚。王岐山去留牵动习近平权力和意志能贯彻至何种地步,更牵涉党内元老权贵能否制衡习的权力,见微知著。外界密切观察之际,出现王岐山癌末传闻,牵一发而动全身,也成了中共19大前王岐山进退的一段插曲。

习近平如顺势让王岐山以年龄为由卸任,并非否定王的操守,习王都可「软着陆」

王岐山已年届6919大后,王岐山是留是退成焦点,不是因王在政坛分量举足轻重,反而是因为他的进退,可折射出习近平未来动向、派系势力消长,进而窥探中南海全局。

主要观察点,至少包括:一,王岐山能否打破中央政治局常委「七上八下」的不成文规矩。能打破,意味习能顶住中共元老们压力,此建制一破,不独意味习也能一手主导中央政治局常委人选,不再沿袭常委席位派系均衡分配的前例。冲破常规,就意味习家班主控全局,符合前五年任期集权的目的。

二,打破「七上八下」后,无论王岐山留任中纪委,或外界猜测的出任国务院总理等更重要职务,常委和所有高层人事安排,都可习一人说了算,则常委集体决策制是否还维持?或常委会蜕变成参谋幕僚群,进而恢复毛泽东时代的党主席制。甚至顺势修宪,将政制从「国家主席」制,改为世界普遍采用的「总统制」;总书记不再受十年任期限制,进而让习顺理成章成党主席,继续延任并兼任总统,都变成「情理之中」可进可退的选择。

三,习近平前五年任期,借助王岐山掌中纪委反腐,不但拿下薄熙来、周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划等大老虎,逾200名副省部级(包括军级)以上高官落马关入笼中,全面整饬和政治清洗;近日军委会委员房峰辉、张阳及政工部副主任杜恒岩三名上将被调查,红二代、军二代都受打击,几乎人人自危。因此,习王在权贵集团中也「树敌」无数,王岐山既是习的强弓劲弩,也是挡箭牌和「受过者」,去留都成习可运用的一张王牌。党内元老权贵19大前尽量对习使绊子,能让王退下,许多人自然乐见。

正是这样的政治生态和官场心态,所以流亡纽约、「红色通缉令」欲追拿的富商郭文贵爆料,直接冲王岐山而来,刻意「独尊」习近平。不少人猜测,郭某不只因自身利益,而是依附或受国内某些势力「遥控」,表面是「倒王」,指王岐山妻子拥美国籍、有十多笔美国房产,与海南航空政商关系不清云云,想震慑对象却是习核心。因此,王岐山去留,也成各种势力拉锯的胜负指标。

台湾著名政论家、资深报人黄年有个生动比喻:习近平19大后如欲留王岐山,有如驮着海绵过河,愈驮愈重,可能玉石俱焚。习如顺势让王以年龄为由卸任,卸下「海绵」,并非否定王的操守,习王都可「软着陆」,对习威望应有加分效果;习如果有远见,应当这样安排。

日本「读卖新闻」、海外博讯网日前爆料,常委名单没有王岐山,由栗战书取代王的中纪委职位,且已获江泽民、胡锦涛同意。消息真假尚待证实,王岐山如不留任,也可稍解权贵集团怨气,有几分安抚、妥协意味了。这时出现王「癌末」的传闻,反而也成对习王都很自然的下台阶。只是以中共高层都定期接受体检、享受特供等待遇,王岐山层级的人,发病到了癌末才被发现,很难让外界信服。何况王已露面辟谣,但谣言和臆测加深这场权力争斗戏码的可看性。

习王是亲密战友,利害与共,应无疑问。习如想留王继续辅佐自己,也在情理之中。海外爆王岐山的料,在断王的后路,间接打击反腐正当性,但即使王卸任,反腐不可能中止。诡异的是,「日本经济新闻」统计,今年71日到93日,习近平在官方新华社报导共出现920次;政治局五名常委被报导16351次不等,只有王岐山仅出现18次。86日后,新华社更未再提过王岐山。而大陆网搜,「七三」(王岐山谐音)、「海边」(指代北戴河会议)都成被屏蔽的敏感词。

王岐山也被官媒「神隐」了,到底官媒因难断风向,索性回避,或有提前「切割」的弦外之音?看来中南海这潭水,依旧深不可测。

来源:世界日报




转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

7·26会议落败的表彰会王岐山似退休告别:一代人有一代人的长征路–郭文贵令完成

发表评论