2017-09-21

贯君代表谁?瑞士要求海航澄清一切

转发此新闻:
瑞士收购监管机构要求海航(HNA)澄清其所有权结构,因为这家积极收购的中国企业集团在以14亿瑞士法郎收购航空配餐公司佳美集团(Gategroup)后,自己的股东基础发生了明显变化。


近年海航成为中国最大的境外资产买家之一,但其所有权结构一直被笼罩在神秘面纱下。该公司近年在跨境交易上支出400亿美元,也因而受到相当大的关注。

佳美集团交易招致问题之前,欧洲监管者对海航买入德国最大银行德意志银行(Deutsche Bank) 9.9%股权一事表示担忧。

负责监管兼并和收购交易的瑞士并购委员会(Swiss Takeover Board)致函海航和佳美集团,指出海航在2016年收购佳美集团时出具的说明书中的股东名单,与海航最高领导层最近发表的声明有显著不同。

该委员会援引英国《金融时报》的相关报道,要求海航澄清过去一年半期间该集团股票以什么价格易手。它还就一度由鲜为人知的中国公民贯君持有的29%股权提出问题。

海航高管们在7月告诉英国《金融时报》,这一大笔股份只是放在贯君名下,实际上代表海航内部人士的利益。他们称,这笔股份从航空业高管、目前居住在纽约的巴拉特拜斯(Bharat Bhise)手中转移到贯君名下,今年又被转移至纽约的一个基金会名下。

瑞士并购委员会要求海航澄清贯君和拜斯代表谁持有这笔股份。它还向海航提出一个问题:为什么该公司在2017年披露三位联合创始人拥有可观股权,而在2016年的收购文件中声称没有一个雇员拥有超过3%的股份?

该委员会要求海航最迟在103日回答这些问题,但在信中没有说明其询问有什么潜在影响,如果该公司不回应的话会有什么后续措施。

瑞士一名知情人士称,对于这类个案,瑞士并购委员会没有刑事权限。但此人表示,如果调查发现海航在交易说明书中虚报持股结构,根据瑞士法律可能构成欺诈。

此人介绍说,在那种情况下,并购委员会可能将相关资料转交给刑事检察机关,而佳美集团的前股东可能有提起民事诉讼的依据。

海航没有立即回应对瑞士并购委员会的行动发表评论的请求。

来源:金融时报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论