2017-09-12

即日起微信“九不发” 公安能否吓住网民? / 微信群管控打响第一枪 “环球实报” 群主被捕

转发此新闻:
即日起微信“九不发” 公安能否吓住网民?

继中国网信办近日发布《互联网群组信息服务管理规定》后,警方911紧急提醒网民发微信注意九不,包括政治敏感话题、未经官方网站发布的港澳台新闻以及内部资料、国家机密等,引发舆论热议。有评论认为,警方此举意在恐吓网民。

中国互联网公司腾讯开发的通讯软件微

中国经济网911发布题为《公安紧急提醒:多名群主已被拘留处分!9种消息千万别发》的文章,文章中说,微信群已经开始立法,规范管理,任何发言都要担负法律责任,所以今后发微信一定要注意:1,政治敏感话题不发;2,不信谣不传谣;3,所谓的内部资料不发;4,涉黄、涉毒、涉爆等不发;5,有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发;6军事资料不发;7,有关涉及国家机密文件不发;8,来源不明的疑似伪造的黑警辱警的小视频不发;9,其他违反相关法律法规的信息不发。

该文章随即被多家大陆媒体转载报道,引发舆论热议。河北资深媒体人朱欣欣接受本台采访时表示,警方所谓的九不,更多的是一种对网民的恐吓,从中也可以看出当局对于网络的管控力不从心:

他所制定的九条只能恐吓一部分人,他只能杀一儆百,抓一些所谓的典型的案件来恐吓住大家。恰恰从这个规定能看出来他对网络的控制是很不得力的,否则不会左一条右一条不断出台新的控制的条例。

此前,网信办已发布了《互联网群组信息服务管理规定》,加强了对网络群组的管控。

有网民评论说:莫谈国事——政治敏感;莫谈家事——个人隐私;莫谈官事——国家机密,回去梳辫子吧。也有网民表示:一直以为朝鲜是我们的昨天,结果发现朝鲜是我们的明天。还有网民嘲讽道:直接说除了新华社通稿啥都不能发不就结了。

经常在微信群内转发维权信息的公民伍立娟接受本台采访时表示,虽然面对各种各样的严厉新规,但她不会改变上网的习惯。伍立娟同时强调,网络世界是互通的,并不是单方面的限制就能够阻断的:

们这种做法真是又可笑、又可气、又可悲,现在都21纪了,网络信息发达的年代了,还这样用早五十年前的制度约束老百姓,怎么可能呢?全世界都是一个互通的信息共享的时代了。


环球实报群主刘鹏飞


微信群管控打响第一环球实报群主刘鹏飞被

中国当局对微信群的管控持续升级。长期收集海外资讯、利用微信群在国内传播的微信群环球实报群主刘鹏飞日前被警察带走,至今下落不明。刘鹏飞是中国发布网络群管理新规定后最新一名被捕的群主。

北京市公安局、海淀区东升派出所的数十名警察96日到刘鹏飞家中将其抓走,并查抄电脑、手机等物品。办案人员声称是公安部督办案件,刘鹏飞妻子次日到相关部门查询,得到答复是辖区派出所配合市局办案该部门拒绝提供其他信息。

记者就此致电据称关押刘鹏飞的北京东升派出所,但对方拒绝接受采访。

鹏飞的代理律师尚宝军告诉本台,目前其身在何处、被拘理由均成各界关注焦点:

没有给家属任何的法律手续,他涉嫌罪名、被关在哪里、办单位是哪里?重要的问题都不知道,应该会去趟东升派出所试图去了解一下情况。

记者:鹏飞他被抓跟环球实报支持郭文贵是有关系的是吗?

尚宝军:大家都这么猜测,但目前我无法确认。

国家网信办将于108实施的微信群15,提出网络群组建立者需对群中出现的不法信息负有连坐责任,即谁建群谁负责谁管理谁负责这被指对网络的严控蔓延至群组,目的是为中共十九大召开清理舆论炸弹

东维权人士张恩广接受本台采访时称,群组已不再属于朋友间私聊,刘鹏飞被拘可谓是当局严打微信群行动的第一

当局把这个做一个宣传口径,也是为了压制国内这些群的群主,借着刘鹏飞的这个事件,让像大家尽可能的少发言,快到十九大这也是一个高压态势。

据悉,刘鹏飞是北京大学技术物理与应用化学博士及清华大学核研究院博士后,1997进入中科院工作。2003年开始担任公司高管,直到5年前辞职。另外,综合网络消息,环球实报是近年传播较广的一个民间信息制作群,以简短文字加图片的形式,传播国内外的热点新闻和评论,在微信、推特等社交平台比较活跃


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

进化论:将来中国人没有嘴了!

匿名 说...

Chinese are not real people anymore, they have become mindless voiceless CCP cattle, who are not allowed to think or express themselves as they please, they all turned into obeying conformist. None of of them has neither ability or courage to think or fight for their rights as human beings. Only cattle needs a master to tell them what to do. Real people run their own country make their own law's, chose their own gov. China a sad case of human destruction of one's own people. The spirit of democracy is not a mechanical thing to be adjusted by abolition of forms. It requires change of heart.
Man becomes great exactly in the degree in which he works for the welfare of his fellow-men.
My notion of democracy is that the weakest shall have the same opportunities as the strongest... China today do not show any human regard for the weak, or even trust or love for its own people...

发表评论