2017-09-18

王岐山可能的继任者 栗战书之外还有2人

转发此新闻:
有关王岐山卸任后中纪委书记的继任人,外间有很多推测,其中最热门的接替者是现任中共中央办公厅主任栗战书。

中共中央办公厅主任栗战书

公开资料显示,栗战书,19508月生,河北平山人。先后在河北、陕西、黑龙江和贵州4省任职,做过省委秘书长、省委农村小组组长、市委书记、省委副书记、省长。 2012年夏季他从贵州省委书记任上被调入中央,接任中办主任,替换令计划,成为习近平的“大管家”。

据《明报》918日消息,栗战书出身中共河北地下党的烈士家族,与习近平之母齐心有渊源,他在1980年代与在河北任县委书记的习近平的故识,故被归为习近平的嫡系干部。 栗战书在十八大上跻身中央政治局和书记处,此后在习近平视察外访时陪伴在侧,与中央政策研究室主任王沪宁一道被称为习的“左膀右臂”。

栗战书在中办的5年,除了跟随习近平出出入入,还清理了中枢机构的令计划余党。 多维新闻此前消息指,执掌中办后,栗战书的老成持重和办事能力深孚众望,四年来让习近平幕后的中枢机构一直保持平稳运行。特别是在树立习近平的政治权威方面,无论是对“向党中央看齐”“核心论”等操刀,还是在公开讲话中频频强调“四个意识”,栗战书都拿捏得恰到好处。 

由于中共纪检体制改革,未来的中纪委书记将会兼任国家监察委的主任,享有与总理、人大委员长、全国政协主席同等的尊崇地位,令该职位的接任人选更引人注目。 

除了栗战书,上海市委书记韩正、中组部长赵乐际也是接掌中纪委的可能人选。


来源:多维

转发此新闻:

没有评论:

发表评论