2017-09-15

中共19大解码 不可预期的预期

转发此新闻:
中共19大下月18日即将召开,其议程、人事安排和政策走向均受外界热切关注,诸如:「七上八下」潜规则是否废除、王岐山是留是退、哪些人将进入常委、常委人数是否增减、军委会人选有哪些、「习近平思想」是否写进党章等等。这些问题目前虽难有确切答案,但一些趋向和可能性,则已显示轮廓。

习近平用人原则是:排斥前朝重臣和用自己熟悉的人

首先,有消息称,习近平对王岐山去留,之前可能有所犹豫,或尚在权衡之中。习虽然希望留任王,但由于郭文贵爆料影响,授党内反对派以柄,可能迫使习为了平衡和稳定派系,顺水推舟让王卸任。然而,对习来说,这却会让人产生「此地无银三百两」、承认王因郭爆料而下台之嫌,也等于截掉习的一大臂膀。

近来,王岐山接连多次高调亮相:935日,王岐山在湖南省公开视察当地纪检单位及中国央企; 6日晚间的新闻联播节目播出,王岐山出席中共已故政治局常委、中国国务院前副总理姚依林百岁纪念会;98日,中央电视台新闻联播,王岐山出席中国「全国纪检监察系统表彰大会」。

这或有可能表明,习近平已做出让王留任的决定,或至少继续给王安排其他重要职务。但这也有可能正是王岐山不会留任的征兆。王岐山的频繁亮相,有两个动机和目的:一、为了平息有关他患晚期癌症的谣言;二、表明他不会因郭文贵爆料而受到任何干扰或查处。这既可理解为王将留任的表现,也可视为习给他光荣退位搭台阶。

另外,习近平废除江泽民定立的「七上八下」规则,可能性是有的。中共最高领导人不遵守前朝规则已有先例:江泽民不顾邓小平定下的领导人最多两届任期制,退位后仍保留中央军委主席职位;习近平也以建立各种领导小组方式,夺取或取代政治局其他常委和中央各部委的职权与职能。

尽管到底哪些人能进入中央政治局及其常委会,目前尚无法确认,但一个基本原则或事实却不言自明,即:19大能进入政治局及其常委会的人,必须是「效忠」习近平及其中央(或对其没有威胁)的,虽然效忠程度还有待日后进一步验证和考查。至于常委人数是否有增减,如由七席变五席,或恢复到过去的九人常委制,则应不属于19大议程中的必要内容。而废除常委制说法,也就更不应在议题之中了。

从近日解放军公布军方19大名单来看,军委人选大致也已确定,其特点有二:一、与徐才厚、郭伯雄等有瓜葛或牵连的人,如房峰辉、张阳等,都不能上19大名单;二、「红二代」将领基本上被从19大名单上剔除,如张海阳、刘源、刘亚洲和毛新宇。

习近平用人思想和原则是:排斥前朝重臣,特别是江泽民、曾庆红、薄熙来、周永康的嫡系,不重用红二代,启用自己熟悉或曾共过事的人,以及草根式的干才。当然,习也不排除续用一部分前朝重臣如汪洋等人,只要他们向习表忠心或发誓不与习作对。比如,军委大多数成员,如范长龙、许其亮、常万全、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和,都进入19大代表名单。这些人都不是习近平的亲信或旧部。

另有消息称,19大中央军委有可能由原来的两名副主席增至四名副主席,贯彻军委主席负责制,以树立习近平作为军队最高统帅的绝对权威。这种改革的可能性是有的,因为它有利于习控制军队。

而「习近平思想」是否写入党章,或被定性为与「毛泽东思想」和「邓小平理论」齐名的思想,则不会有太大把握。习执政才五年,其思想和理论尚在形成与试水过程中,还需要更长时间磨砺、成熟和完善。如现在就将其写入党章,未免有点为时过早,党内达成共识的可能性也不会太高。

归结来讲,19大人事安排和重大议程已基本确定。全会提前在10月举行即说明,习近平与各派系已达成基本共识,习也已对王岐山的去留和「七上八下」规则的存废做出了决定。但不管王是去是留,习近平都不会对他有任何查处。

来源:世界日报 /   彭涛 德国明斯克大学政治学博士



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

张木生张金昌后的中共19大解码 不可预期的预期

发表评论