2017-09-29

习近平强人集权 19大验证是否重蹈毛路线

转发此新闻:
随着19大接近,中共现任总书记习近平确立了“核心“地位,强人领导下的集权政治、中华民族伟大复兴的激情,让愈来愈多人联想到中共另一位前领导人毛泽东。

文革与下乡插队的艰苦经验让中共总书记习近平(前排中)坚忍、有企图心,对未来的中国,习近平有自己的想法。图为他在1975年赴清华大学求学前,与下乡的陕西岩川县梁家河村村民合影。

政治大学国际关系研究中心代主任寇健文归纳,习近平与毛泽东都是强势领导、信奉集权主义、行事不墨守成规,但为达目的相当坚持。思想上则二元对立,排斥西方价值观,对民族有使命感。

2012年担任中共总书记后,习近平的家庭背景便一再成为检视习近平施政意图的线索。

寇健文认为,习近平父亲习仲勋相对简朴的家风让反贪腐成为习近平的内心动力;眼见腐败可能危急政权,成为外在动力。此外,文革与下乡插队的艰苦经验让习近平坚忍、有企图心,对未来的中国,习近平有自己的想法。

19大接近,中共总书记习近平确立“核心“地位,强人领导下的集权政治、中华民族伟大复兴的激情,让愈来愈多人联想到已故领导人毛泽东。图为2015年中共九三阅兵时,习近平阅兵车从毛泽东像下经过。

淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳认为,习近平对中国政局的观察与理解,在担任大陆国家副主席时,就已有很深体会。

胡温时代,上有江泽民垂帘听政,中有周永康独立王国,下有薄熙来诸侯割据,集体领导成为多头马车、各怀鬼胎,最高领导阶层“九龙治水“,使总书记“令不出中南海“;中共官场则腐败奢靡、监督与执行制度不彰,已经激起民怨,可能动摇共产党的统治基础。

张五岳说,当时的“储君“习近平在此情势下,应体认到集权才能救党,整顿官场、集权统治会是他未来施政要务。

铭传大学两岸研究中心主任杨开煌也说,在当时的时空背景,对习近平来说,反腐“是救党救国的必要措施“。

和习近平“反腐“相当类似的,是毛泽东1951年提出的“三反运动(反贪污、反浪费、反官僚主义)“,强化了毛的党内地位和个人权威。习近平上台后,看准民情需要,也将反腐做为起手式。奠定民意基础后,习近平推行各项改革更加顺畅,也让他快速在党内、军中取得主导权,朝集权迈进。

为了推动更大规模更彻底的改革,习近平近年着力培植他的左右手,也不乏破格录用。

张五岳指出,毛泽东曾多次表现对传统知识分子的轻蔑;习近平也是一个不迷信学历的领导人,对共青团式的知识分子作风严加批评,更容易拔擢意想不到的人才。最典型的是中共重庆市委书记陈敏尔,虽只有专科学历,但经过习近平多次拔擢,隐然已有接班人之势。

相较毛泽东所处的时代,习近平面临更多西方文化的冲击与挑战。不过,习近平对西方价值的看法与前辈并没有太大不同,习近平厌恶西方价值观,认为中国能走出自己中华民族伟大复兴的道路,打造“中国梦“。

纵然习近平与毛泽东颇有相似之处,但寇健文认为:“习近平与毛泽东最后走的路线,未必一样。“

毛泽东喜爱掌声,习近平却低调内敛。过去5年,习近平展现务实的一面,虽“政左“,却“经右“,持续增加在世界经济体系的影响力。

集权的习近平最终是否会变成独裁的毛泽东,杨开煌也认为有些不一样。

“习近平不是一般的『制度型独裁』,他是『能力型独裁』。“杨开煌分析,习近平上任以来,持续增设各种、各阶层的小组,藉体制之外的特别组织掌握主导权,弱化集体领导,但能最大限度维持党内平衡,不至于陷于权力斗争。

强人毛泽东末期,中共陷入权力斗争;继承者邓小平稳定共产党,促成集体领导;如今新一代强人习近平集权成为“核心“,习近平后的强人政治能否延续,将是未来观察重点。

来源:中央社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论