2017-09-24

从立思想到大换血 19大姓习已无悬念

转发此新闻:
中共中央政治局19日举行会议,讨论将向中共19大提交的报告稿和党章修正案,确定把习近平执政以来的治国理政理论观点和战略思想,写入中共党章。尽管「习近平思想」具体表述尚未出现,但外界认为,这些安排想让习近平在中共党史中的地位,直追毛泽东、邓小平。不仅如此,习近平19大前对中共高层人事进行大规模整肃,让自己人马占据中央委员会和政治局多数席创造了条件;习近平早年在福建、浙江任职时的旧部人马,未来将占政治局和常委会的绝对多数。

习近平

把习近平系列讲话和治国理政重大战略思想,形塑成理论思想体系,并载入中共党章,自今年3月以来,即被中共高层陆续透过媒体或公开讲话,向外放风试水。例如:430日,中共中央办公厅主任栗战书透露讯息说,「习近平系列讲话,已经初步形成完整的理论体系」。今年7月,中组部主管的党刊「党建研究」,一篇编辑部文章更明确地指出:「18大以来的创新理论,也可称之为习近平思想,是当代中国最鲜活的马克思主义」。这是中共党刊首度以「习近平思想」称呼习近平的治国理政思想体系。

此外,国务委员杨洁篪、外交部长王毅也先后撰文,称颂「习近平的外交思想」。近期官方「人民网」推出的19大专题中,有些学者以「习近平治国理政重要思想」称呼,也有以「以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略等」来描述。另外,刘云山、刘奇葆等中共大员也纷纷发声,为习近平思想试水造势。

中共从15大至17大,分别将「邓小平理论」、「三个代表重要思想」和「科学发展观」写入党章,表明19大修改党章写入新思想理论并非特殊,有前例可循。如果能以「习近平思想」五个字写入党章,那么习将成为继毛泽东、邓小平之后,第三位以个人命名中共指导思想的领导人。毕竟,「三个代表」和「科学发展观」的全称之前,都没有加上江泽民、胡锦涛的名字。

习近平在中共18届六中全会上被确认为「核心」。这一身分,胡锦涛不曾有,江泽民是被邓小平给予的。这表明,习近平有意将自己的形象,塑造成为继毛泽东、邓小平之后,另一个标竿性人物。外界认为,提出「习近平思想」,可看作是中共官方对「毛邓习断代」的确认。

日前,中共中央军委向军委要害部门和各大军种派出四大巡视组,其目的是,绝不让有问题的军方官员进入19大。这是继不久前中央军委委员房峰辉上将、张阳上将双双落马后,习近平19大前抓紧军内整肃的最新举措。在前重庆市委书记孙政才落马后,习近平对军队进行大规模换血,将房峰辉、张阳两人拿下,实现其对19大的全盘布局。

现在,中央军委一半以上职位都已发生变动,只剩下两位副主席和习近平主席没有动,其他位置基本都变了,四个军种司令员也变了。习近平对前任或前前任用过的高层军官,并没有信任感。他任用的将领是资历浅、听话的人。习对军队大规模换血,把自己不够信任的人排除,换上可信任的人资历即使不足,但尚未形成实力,不构成威胁,受提拔重用后会感恩图报,成了「习家军」,习近平才能贯彻掌控军队指挥权,有充分安全感。

习近平重用的文职官员,多数是来自福建、浙江的「习家军」。他已基本掌控军队和武警,四大直辖市常委书记,都是习的亲信出任,地方省市半数以上都是习近平的人。习近平19大的目标,就是让习家军在政治局常委和政治局中占多数,成为主流派。

整体情况看,习近平都已占上风。从路透报导的政治局委员名单看,即陈敏尔、蔡奇、李鸿忠、陈全国等多位习近平提携的政治新星可能「入局」。由25人组成的中共中央政治局,团派、江派都在习近平可掌控范围内,25名委员中有16人与习近平关系亲近,其中「浙江帮」和「福建帮」合占三分之二。由此,19大代表和中央委员都是习家军主导,总体特点是这些人倾向年轻化、专业化,学历也更高。

总之,19大会期已定,显示权力分配的大局也底定,「习近平思想」可能会以某种特定的表述方式写入中共党章。19大在思想、人事的确立上,都会打上习近平的烙印。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论