2017-09-02

中共19大在即 习近平个人宣传再现高潮

转发此新闻:
中国最高领导人习近平在他上任之前和之后,曾多次高调赞美中国共产党已故领导人毛泽东。毛泽东统治中国大陆27年,其统治的最大特色包括愈演愈烈的个人崇拜宣传。
中国国家主席习近平

习近平及其下属是否也在模仿毛泽东的做法,在为习近平打造个人崇拜?这个问题对中国和国际社会具有至关重要的意义,而中国国内外的观察家们对这个问题也一直有各不相同的答案。
随着中共第19次全国代表大会的临近,中共宣传部门直接控制下的中国媒体为习近平进行的个人宣传,使越来越多的先前否认习近平及其下属力图打造习近平个人崇拜的观察家难以自圆其说。
在毛泽东在世的时候,中国媒体宣传毛泽东不但是中国人的伟大导师,而且也是全世界人民的伟大导师。
在中共19大即将召开之际,中国中央电视台CCTV推出与中宣部、新华社联合制作的6集大型政论专题片《大国外交》,称习近平不但提出中国梦的宏伟构想,给中国人民指明了奋斗和前进的方向,而且“习近平为中国梦赋予了世界意义” 。
在中国历史上,毛泽东不但反复给千百万普通的中国人、而且也给中共以及中共许多高级干部(其中包括习近平的父亲习仲勋带)带来大灾难。中共官方一度做出正式决议,称毛泽东统治最后10年亲自发动和领导的“无产阶级文化大革命”是“浩劫”。
在“文革”期间,中国官方媒体连篇累牍地为毛泽东进行个人崇拜宣传。
在中共准备19大期间,CCTV则推出一系列宣传习近平的专题片,其中包括《法治中国》、《将改革进行到底》、《打铁还需自身硬》、《深改组1000天》。
英国《卫报》831日从北京发出的一篇报道说:
“在今年10月召开的中共19大标志着习近平的中国最高领导人第一届任期结束。在19大召开几个星期前,北京的宣传机器加班加点为他唱赞歌。
“作为公关宣传攻势的一部分,这一系列预算大手笔的‘纪录片’(实际上是政府出资、豪华制作的广告推广片)在黄金时段播放。今年夏季,一个类似的电视片系列讴歌了习近平对贪污腐败进行无情的攻击,以及他努力推进法治,尽管中国以镇压人权律师和活动家而恶名远扬。”
观察家们注意到,在中共19大即将召开之际,中国官方媒体对习近平的个人崇拜宣传跟当年官方媒体对毛泽东的宣传越来越相似。
官方媒体当年大力宣传毛泽东为“当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。”
91日,中国外长王毅在习近平一度担任校长的中共中央党校办的《学习时报》上发表文章,讴歌习近平是全世界300年来最伟大的外交理论家。
王毅写道:
“习近平总书记外交思想贯穿马克思主义立场、观点、方法,是对新中国建立60多年来外交大政方针和优良传统的继承和发展,也是对过去300多年来西方传统国际关系理论的创新和超越,构成党中央治国理念和执政方略的重要组成部分,是指导新形势下中国外交的行动指南。”
去年1027日,中共第十八届中央委员会第六次全体会议通过并随后发布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,其中规定“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧”。
目前外界还不清楚《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是否已经被中共当局认为是一份像中英联合声明一样不再有效的历史文献,还是中共认为当今中国官媒对习近平的大力宣传是实事求是,不属于应当禁止的吹捧。
来源:美国之音



转发此新闻:

没有评论:

发表评论