2017-09-16

19大维稳 重庆大「政」荡 拔13党代表

转发此新闻:
距中共19大召开仅剩月余,北京再出手布局重庆,官方昨公布,前山东省委秘书长胡文容调任重庆市委常委,据指,胡已内定接替受查的女性组织部长曾庆红。此外,香港明报批露,重庆5月选出4319大代表,其中13人无法通过资格审查,将被取消党代表资格。重庆将于20日加开党代会补选新代表。

524日,重庆市第五次代表大会闭幕,当日选出将出席19大的代表43名,其中13人后来无法通过资格审查

胡文容任重庆市委委员、常委的消息,来自中共重庆市委机关报「重庆日报」915日的报导。多维新闻指出,这是自贵州省委前书记陈敏尔7月接替孙政才履新重庆市委书记后,重庆市委高层的再度调整。

胡文容三个月二度履新

财新网报导,本轮省级党委换届中的新晋常委,不少已在短时间内二度履新。胡文容更是不足三个月内再履新。

20176月,山东省委换届,选举产生新一届12人组成的常委班子,胡文容等四名本土干部新当选为常委,由此晋升副省级。

胡文容为工学博士,曾在山东大学等多所高校任教。 随后,胡文容「学而优则仕」,先后担任山东省委组织部副部长、省国资委党委副书记、省委组织部常务副部长、省国资委党委副书记。

报导称,胡文容交流至重庆后,重庆市委常委班子现有13人,比换届之初多一人。

共重庆市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长曾庆红讲话

香港明报报导,知情人士透露,由于在官员考察中负有主要责任、前组织部长曾庆红已被问责,胡文容此番入渝即是接替曾庆红担任组织部长。昨晚《重庆新闻联播》的画面显示,重庆市委理论学习中心组前日举行学习会,现任常委悉数出席,独缺曾庆红,而胡文容已现身该会议,按照市委常委原有排名正好坐在曾庆红的位置上。

与前国家副主席同名的曾庆红55岁,早年一直在江西任职,2013年才到重庆。
另外,重庆日报曾报导,524日重庆市第五次党代表大会选举产生4319大代表,同日中共重庆市第五届委员会第一次全体会议选举产生新一届12名市委常委,两份名单均包括孙政才和曾庆红。

然香港报导引述消息指出,在上述4319大代表中有13人无法通过资格审查,将被取消党代表资格,包括7月落马的孙政才,及受查的组织部女部长曾庆红。

3成党代表补选 空前

据报导,消息人士称,近三分之一的重庆19大代表被取消资格,包括五名市委常委级,即副部级的高官,以及八名厅级干部。20日重庆将加开党代会补选新代表,如此大规模地补选党代表在中国是前所未有。

此外,报导还称,陈敏尔取代孙政才主政重庆后,对孙政才时期的重庆主要官员进行考察,结果发现更多「薄、王(薄熙来、王立军)遗毒」及卷入孙的案件的官员。

19大前夕,中共再次布局重庆。经中共中央批准,胡文容任重庆市委委员、常委。其被视为接替曾庆红的职务

重庆官场五年连两震

重庆官场近五年并不平静。2012年,时任重庆副市长、前重庆公安局长王立军进入美国驻成都总领事馆,企图叛逃,其后引发连锁反应,力推「唱红打黑」、「重庆模式」的时任市委书记薄熙来落马,他当时被认为有机会问鼎最高权力。

香港明报报导,薄熙来落马后,重庆官场有多人被调查追责,包括重庆市公安局前副局长郭维国、刑警总队前总队长李阳、渝北区公安分局前局长王鹏飞、沙坪坝区公安分局前常务副局长王智因、南岸区委书记夏泽良、重庆警备区司令员朱和平等。至今年,接替王立军出任重庆「一哥」的何挺以及重庆副市长沐华平先后受查。

据报导,五年来,两任「明日之星」级别的重庆市委书记均在党大会之前落马,而自2001年以来重庆公安局更有三任「一哥」及一任「二哥」(副局长)落马,可见重庆党政高官不单是「热厨房」,更是「高危」职务。

来源:联合新闻网



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

胡文容已內定擔任重慶市委組織部長。至於原部長曾慶紅(女)則去向未明。

发表评论