2017-08-31

北京启蒙沙龙聚会谈郭文贵遭警堵截

转发此新闻:
北京知识界的二十多位学者原计划本周二(829日)举行每月例行的聚餐讨论活动,遭到公安阻挠。聚会主持者谢小玲、李尔柔被公安限制出门。聚会临时改变地点,成功在另外一餐厅进行。据参与者称,当天大家讨论的主题是中国商人郭文贵在海外爆料对中国政局的影响。


北京“启蒙沙龙”在每个月底进行的聚餐,829日再遭到公安阻挠。该聚会的主持者谢小玲(人大前副校长谢涛之女)、李尔柔(学者李慎之之女)更被公安上岗,限制其人身自由。北京一位未能参与聚会的学者当晚告诉自由亚洲电台记者,该沙龙数十名成员原打算在重阳大酒楼聚餐,却遭遇公安在餐厅外拦截,无法成行:“谢晓玲昨天就被上岗;鲍彤是明确告诉他不许参加今天的聚会;李尔柔也是。去的人都是没有接到(公安)通知的,但是国保在饭店门口等着他们。结果今天一群国保堵着大门不让进,驱散他们,说你们不能开会”。

据与会者称,很多老年人被迫回家,而警车则尾随其后。另有部分人临时改变聚会地点,并成功聚餐。其中一位学者告诉本台记者,他们7人在一家叫“禾谷园”的餐厅聚会,当天谈论的主题是中国商人郭文贵在海外爆料对中国政局所产生的影响。他说,大家一致认为,郭文贵的爆料对中共十九大人事格局产生重要影响:

北京七名学者在一餐厅聚会

“主要是谈谈郭文贵保料到事情和一些感触,还有海外民运,主要是谈论这个主题。我的观点是我不管郭文贵过去做过什么,他现在爆料这是对的,他(爆料的信息)的来源也是可靠的,他所受到的打压更加证实了爆料的真实性。国内的有些人对郭文贵的看法比较保守,只是说观望,不是说积极支持,但也不说反对”。

北京“启蒙沙龙”是由知名学者陶世龙、肖默(已故)、辛子陵、杜光等老年学者发起,参与者有体制内离休干部,也有思想独立的知识分子。其后鲍彤也成为聚餐的坐上客。这次聚会,鲍彤因受到公安“打招呼”不得评论郭文贵,因此不准赴会。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论