2017-08-12

弱化常委、强化工作小组 习近平或为亲信刘鹤铺路

转发此新闻:
中共总书记习近平日前内蒙古阅兵,解放军官兵以「主席好」取代过去的「首长好」,引发海内外观察家揣测,习近平有意重设「中国共产党中央委员会主席」,独揽大权于一身。而有说法认为,除了集中权力,习近平弱化常委角色,也有扩大用人空间至常委之外的意图,专业幕僚如备受重用的中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤晋身国务院总理的传言,近日便因此再度传出。

中共十九大秋天在北京召开,中央部委及地方高层人事调整也在进行中。媒体观察,习有意在十九大改变中共集体领导体制,弱化常委,似乎在为自己延长长掌权任期和倚重的头号经济智囊刘鹤铺路

延长掌权任期 十九大习有意重设「党主席」

习近平上月30日在内蒙古朱日和基地检阅部队,官兵高喊「主席好」引起各方瞩目;不少媒体及观察家据此研判,习近平有意在十九大改变中共的集体领导体制,重设「中国共产党中央委员会主席」,仿效毛泽东集大权于一身的作法。

此一说法的论点在于,依中共党章规定,现行体制下总书记为政治局常委会召集人,地位及投票权都与其他常委相同;若改任「党主席」,依过去毛泽东作法,在主持政治局常委会时,拥有否决权,是真正的决策「拍板人」;此外,因为制度变革,也可做为延长习近平掌权任期的正当理由。

81日是中国解放军建军90周年纪念日「八一建军节」,今年北京不举行阅兵典礼,取而代之的是,习近平前往内蒙古军事基地检阅部队

习近平集中权力 只设中央政治局、不再设常委

除了集中权力的目的之外,去年十八大六中全会后,传出习近平有意弱化政治局常委权力及角色,甚至可能只设中央政治局而不再设常委,以扩大决策核心用人空间的说法,近来再度出现;甚至有传闻直指,习近平有意延揽最信任的幕僚,身兼中共中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任、中央经济体制及生态文明体制改革专项小组组长等多项要职的刘鹤,接掌国务院总理职务。

从十八大后不久,刘鹤(后左一)一直以习近平首席财经心腹智库的身份,跟随习出访考察。传闻直指,习有意延揽刘鹤接掌国务院总理职务。

外媒推测:王岐山接任国务院总理可能性高

事实上,不久前包括英国《金融时报》等欧洲、日本媒体便陆续传出,现任国务院总理李克强有可能不续任国务院总理,转任中国全国人大委员长的说法。而在十九大中央委员名单出炉后,外国媒体更传出接任国务院总理的应是王岐山。

日前,媒体披露中国十九大政治局成员的预选名单,其中,外媒更传出接任国务院总理王岐山接认可能高。

加上外传政治局委员「摸底」预选投票结果,在512人投票的情况下,习近平、中共中央政策研究室主任王沪宁,及王岐山三人得票超过500票,分居前三名,李克强则得到4百多票,落在三名之外,更加深此一说法的依据。

中共总书记习近平与总理李克强的矛盾,可能导致李克强提前出局。

习近平布局十九大  「头号智囊」刘鹤前途看好

然而近日北京政坛又出现最新说法,习近平真正属意的总理人选,其实是参与中国「八五」、「九五」、「十五」计划和「十二五」规划的制定,被国际财经界视为「中国新经济计划总设计师」的刘鹤。

提出此一主张者更暗示,近来正值北戴河会议期间的政治高度敏感期,中国多家媒体突然不约而同再次刊登刘鹤去年初为《21世纪金融监管》一书所写的中文序言,就是此一风向的讯号。

事实上,即使不涉及国务院总理人事布局,去年十八大六中全会之后,中国政坛及智库便出现类似说法指出,中国31个省级行政区的政协主席自2013年便全部退出省委常委会,未来「若在中央层级,政协主席也不是常委,并非不可能」;无论政协主席是否具政治局常委身分,在习近平的决策体制调整规划中,常委的重要性确实不若以往,真正的实权将落在负责专业政策领域的专门工作小组。

来源:上报




转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

老领导们压王岐山习近平颓 重庆恢复了孙政才对薄的话语

匿名 说...

郭文貴應該指導一下王書記如何穿如何訂做西裝

发表评论