2017-08-01

吴小晖完了 北京要安邦出售海外资产资金调回境内

转发此新闻:
海外媒体报道说,中国要求安邦出售海外资产,并把资金调回境内。有评论认为,万达、安邦等公司在国内举债,把资产转移到海外的做法,已引起中国政府不满。

今年6月初,邓小平的外孙女婿、安邦总经理吴小晖被有关部门带走,就音讯全无了

美国彭博社星期一引述不具名知情人士透露,中国当局要求安邦保险集团出售其海外资产,并把出售所得调回内地。法新社相关报道说,安邦发表声明对此称,该集团并无出售海外资产的计划,又称集团目前业务运作正常,手持大量现金,及充足的偿债能力。

法新社报道说,安邦保险集团于13年前成立,最开始在中国境内卖房屋保险,现在已变为大型金融服务机构。2014年,安邦保险集团以创纪录的19.5亿美元收购纽约华尔道夫酒店,引发外界关注。

据海外中文多维网报道,安邦还大手笔收购了比利时 Fidea 保险公司及 Lloyd 银行、韩国东洋人寿、荷兰 VIVAT 保险公司和美国信保人寿等。今年6月初,有市场传闻称安邦保险集团董事长兼总经理、已故中共领导人邓小平的外孙女婿吴小晖被有关部门带走,安邦集团后来发声明指,安邦保险集团董事长兼总经理吴小晖,因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务,集团经营状况一切正常。

现在美国的中国经济学者程晓农7月31日接受本台记者电话采访时认为,万达、安邦等公司在国内举债,把资产转移到海外的做法,已引起中国政府不满。

“这些私企,和王健林一样,都是国内借债,资产转移到国外。就是钱财转境外,债务留国内。而债务借的不是老百姓的,就是银行的,最后都得中国政府去兜底,所以政府当然要他们把资产调回来。”

北京当局从去年就开始加强对资本外逃的管制。据法新社报道,中国监管部门目前正在调查万达、海航、复兴等大公司可能有风险的银行借贷。彭博社今年6月份曾报道,中国官方已要求银行暂停与安邦的合作,据数名知情人士消息,至少6间银行已终止销售安邦保险产品。中国国家发改委在718日表示,将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险。721日,甩卖了近700亿元资产后,万达掌门人王健林主动表态:“积极响应国家号召”,“决定把主要投资放在国内。”而在此之前,王健林曾对外宣称“自己辛苦赚的钱”,爱往哪儿投往哪儿投。729日,等不及飞机落地,复星掌门人郭广昌在巴黎回上海航班上表态称,这次全国金融工作会议和最近对海外投资、中国金融乱相的梳理和规范,非常必要和及时。

加拿大拉瓦尔大学国际商务教授苏展对此评论说,“我认为从现在中国政府发展的方针和经济战略角度讲,肯定是希望走出去的资金、做的事情要有一定的含金量,也就说对中国国内的经济有一定的帮助,不是你出去投资影视业、买球队。”

据《北京商报》消息,731日,中国商务部副部长钱克明在国新办新闻发布会上透露,今年上半年,中国对外直接投资3311亿元人民币,下降了42.9%,非理性对外投资得到有效遏制,企业更加重视实体投资,对境外制造业投资降幅要小于对房地产、文化体育娱乐产业的投资。报道说,这是自2015年以来,中国对外直接投资首次出现骤降。



来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论