2017-08-31

山西村委出尔反尔强拆教会物业 千人护产暂免于难 (视频/图)

转发此新闻:
山西省长治市一间天主教堂所属房产,周二(29)被村委会率领逾百人强拆,千多名教友赶至阻止,双方发生冲突,10多名教友及神父被殴打,市政府介入调查事件。


老顶山镇王村斯德望天主堂一名教友,周三(30)向本台表示,周二早上约7时,王村村委会率领逾百人到达教堂,当中包括有村民、特勤人员及综合执法人员,另外并雇用社会保安约70人,他们并带同挖掘机,企图拆卸教堂旁边附属的物业。

千多名教友接获消息冒雨赶至保护教产,期间发生冲突,10多名教友及神职人员被殴打,其中1人伤势较重。教堂报警后警方到场了解,市政府亦决定暂时不拆,再次调查事件,拆迁人员陆续撤走,挖掘机也在晚上8时多撤离。

2017829日,山西长治市王村斯德望天主堂所属教产,被村委会派出百多名拆迁人员强拆,千多名教友在场阻止

教友说:很混乱,发生冲突,然后4个神父,有十几个教友挨打。不是几个人,他是很多人弄在一起,他拉一下、他摔一下。他们之后撤走,然后市里边决定暂时不拆,重新调查。

教友又指,教堂负责人申神父周三曾与市政府官员谈话,官方说会给教堂一个调查结果,暂时仍要极力保存教产。此外,教堂方面亦与郊区民族宗教局官员商讨事件,他们说在了解调查中。神父及教友对强拆仍犹有余悸,这几天应该不会强拆,但没法预料最后结果。

王村斯德望天主堂有百多年历史,王村村委会曾二度强拆房产

大约4个月前,王村村委会告知教堂,要拆掉教堂旁边的教产,并派人数次来谈判,期间事件闹大。教友指出,市政府当时已成立调查组,给教堂一个说法,但未有交代前,村委会派人强拆。

记者致电长治市政府,电话没法打通。郊区公安分局,则电话没人接听。

教友透露,1991年,王村村委会把教堂原来的配房拆掉修建工厂,教会多次要求当局交还土地,终于在2012年,村委会落实归还给教会,产权属于教会,但村委会的现任官员反悔,要求拆掉教堂以外的房产。

王村斯德望天主堂有百多年历史,长治市有5万多名天主教徒,40多名神父,教区有近90间教堂。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论