2017-08-05

维尼被禁实因转郭文贵「爆料」

转发此新闻:
上月中盛传的「小熊维尼成敏感词」事件,有舆论指是因小熊维尼曾被用于比拟国家主席习近平,但据消息人士对本报透露,事件起因是一个名为「小熊维尼」的YouTube用户不断转发富商郭文贵的爆料短片,而内地全面封锁社交媒体流传郭文贵消息,来自「小熊维尼」的内容也成为过滤封锁目标,碰巧时值微信中的迪士尼维尼系列表情图下架,造成以讹传讹。


YouTube开频道 观看超230

YouTube帐号「小熊维尼」今年611日注册,不到两个月就有3900人订阅,共上传逾120条短片,总观看次数超过230万次。由于郭文贵的爆料影片通常长近1小时乃至数小时,「小熊维尼」会剪辑出每条两三分钟的「爆料精华版」,还会加上配图和维尼标志。



此外,他还开设「小熊瞎说」评论栏目,以经过电脑处理的声线发表评论。「小熊维尼」未有透露身分,处理过的声线是一把低沉男声,讲普通话,用简体字,内容除郭文贵爆料外,还有纪念「六四」周年、内蒙朱日和阅兵等。

自郭文贵在海外爆料以来,内地社交媒体全面封锁相关消息,转发者会被删帖,「原创」(首名转发人)者则会被封号。而真正的「小熊维尼」则可以在社交媒体出现,本报记者尝试在微博发表带有「小熊维尼」四字和迪士尼卡通形象的帖文,未有被删除。

来源:明报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论