2017-08-28

中央军委原参谋长房峰辉转任全国政协接受调查

转发此新闻:
本社从北京军方消息人士处获悉,中共十九大前军方高层此波人事调整,将是一次重新洗牌式大震荡,部分现职将领离任后,将面临当局清算式调查。其中原中央军委联合参谋部参谋长房峰辉,日前被免职后已确定安排到全国政协任闲职,同时接受军纪委调查。房的问题与郭伯雄有关,不排除成为军方又一个出事的现职上将。

原中央军委联合参谋部参谋长房峰辉

房峰辉去职颇为突然,821日他还以军委联合参谋部参谋长身份,在八一大楼会见泰国武装部队最高司令素拉蓬。815日房峰辉在同一地点与到访的美军参联会主席邓福德(Joseph Dunford)举行会谈。甚至今年4月他还陪同习近平出访美国,作为中共军方代表参与中美外交安全对话。外媒还有分析认为他会在十九大高升,甚至可能问鼎军委副主席。

军方消息人士透露,房峰辉去职后,初步确定到全国政协出任闲职,同时接受中央军委军纪委的反贪腐调查。

消息指,房峰辉的问题与中共前朝遗留的军队普遍存在的买官卖官、贪污受贿一样。十八大后军纪委接到有关房峰辉问题的举报,房已经向当局退赃逾亿人民币。

房峰辉曾受前总书记胡锦涛的倚重。在2009年中共建国60周年阅兵庆典中,时任北京军区司令员房峰辉是阅兵总指挥。后来房获委以军委总参谋部总参谋长,位高权重。此头衔一直到前年习近平大刀阔斧军队改革、总参谋部被大幅削权后,房峰辉一直稳戴不摘。

直到本月26日中国国防部网站透露,中央军委联合参谋部参谋长已经换成原陆军司令李作成,外界才惊悉房峰辉原来并非“前程远大”。

海外有报道指,中共总书记习近平是几天前突然宣布中共中央军委成员全数免职,重新任命职务。并指这是习近平“防止政变的又一特别措施”。官方目前尚未证实有关报道。

现任中共中央军委成员共11人,包括军委主席习近平,范长龙和许其亮两名副主席,还有8名委员,分别是国防部长常万全、原联合参谋部参谋长房峰辉、军委政治工作部主任张阳、军委后勤保障部部长赵克石、军委装备发展部长张又侠、原海军司令吴胜利、空军司令马晓天、火箭军司令魏凤和。

中央军委委员享受准副国级待遇。按中共“七上八下”的退休年龄划线,到今年六月为止现任中央军委委员中,除习近平之外其他10人至少有五人将到龄退休。留下许其亮、房峰辉、张阳、魏凤和、张又侠五人。

本社日前已经披露,张又侠将接替范长龙,出任军委副主席。如果房峰辉堕马,将是中共十八大后首位出事的军委委员。

消息人士透露,房峰辉与原中央军委副主席、已落马被判囚的“西北狼”郭伯雄关系密切,曾经是郭手下的得力干将之一。

66岁的房峰辉解放军国防大学国防研究系战略指挥专业毕业。1968年参军。一直在新疆军区下辖部队任职,历任排长、作训参谋、科长、团参谋长、团长、师参谋长,新疆军区副参谋长。后调兰州军区下辖陆军第二十一集团军副军长、军长。

200312月,调任广州军区参谋,20077月,调升北京军区司令员,是当时中国人民解放军七大军区中年龄最小的司令员。

201210月,在中共十八大召开前夕,房峰辉接替陈炳德出任解放军总参谋长,循例进入中央军委委员,20161月,任新成立的中央军委联合参谋部首任参谋长。1998年晋升少将,2005年晋升中将。2010年晋升上将。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论