2017-08-07

五年布局 习近平中南海“子弟兵”十九大前已成型

转发此新闻:
因为做“储君”时必须韬光隐晦,习近平在中共十八大就任中国国家主席时,势单力孤,很少心腹能占据政坛要津。5年来,习近平一边集权,一边利用手中权力大破中共官场潜规则,提拔一批“子弟兵”进入权力核心,虽然这些人资历较浅,但如无意外仍会在中共十九大后逐步掌控中枢,一解习近平无人可用的困境。

陈希

中共人事系统中的“老铁”陈希

习近平在中共中枢内最有力的一个盟友就是中共中组部常务副部长陈希。

习近平要想布局人事,首先要掌控中共中组部。该部负责中共高级官员人事任命,是四大中枢部门之一(中办、中组部、中宣部、统战部)。

前中共党魁江泽民为退位后继续掌权,在1999年任命他的“军师”曾庆红为中共中组部长,令江派人马占据要津。“儿皇帝”胡锦涛上台后的两任中共中组部长中,贺国强是江泽民的“自己人”,被认为代江主掌这一中枢部门;李源潮则背景复杂,既有中共共青团血统,又与江泽民、曾庆红自父辈起就有深厚交情。因此他们二人主掌人事的这10年中,中共政坛仍是姓“江”。


赵乐际

习近平上台后,与习算是世交的赵乐际在201211月接管中共中组部。20134月,陈希出任该部除“一把手”之外最关键的职位─常务副部长。

陈希是习近平在清华读书时的上下床。而且有未经证实的消息说,习近平在清华担任中共学生党支部书记时,还是陈希的入党介绍人之一。用北方话形容,两人是“老铁”交情。

通过赵、陈二人,习近平掌控了中共中组部,并自2015年下半年开始清理该部高层,原有的7个副部长换掉了6个。

中共中组部长一般高配副国级,常务副部长则是正部级。1953年出生的陈希现已经临近部级退休年龄红线。因此外界猜测,赵乐际有可能在中共十九大入“常”,为陈希让位。陈希主掌中共中组部后,退休年龄便可延长至70岁。

这一猜想是否成真,将是中共十九大的一个看点。

栗战书

栗战书潜在的“接班人”丁薛祥

中共中央办公厅(中办)是另一大权力部门。现在主掌中办的栗战书,被认为是中共十九大上最有可能入“常”的人选。届时,55岁的中办常务副主任丁薛祥有可能接掌中办,并进入中共政治局。

丁薛祥在习近平2007年任职上海时,就是习的助手;20135月出任中共中办副主任,兼中共中央总书记办公室主任;2015年被提为中办常务副主任,晋升正部级。


习近平在20159月首次以中国国家主席身份访美时,外界在随员中发现了丁薛祥。之后,丁就被列入中共十九大进入政治局的“种子选手”名单。

除接掌中办外,还有猜测认为,丁薛祥可能出任中共中央政法委书记或者中组部长,也可能空降某个政治高地省、市担任“一把手”,积累地方执政经验。
无论走上哪条仕途,他在十九大进入政治局的可能性都非常大。

助习近平掌控“刀把子”的王小洪

“习家军”的主要来源是他在福建、浙江、上海三地任中共党委书记时的老部下。王小洪就是其中之一。

王小洪

习近平任中共福建省福州市委书记时,王小洪是中共福州市公安局副局长,负责习的安全保卫。据说王小洪当时住在习近平楼下。习近平出差时女儿就借住王小洪家。

王小洪后来曾在中共福建省公安厅副厅长任上坐了9年冷板凳,到中共十八大习近平上台后才仕途急升:20138月任中共河南省省长助理、省公安厅厅长;201412月升任中共河南省副省长,仍兼公安厅长;3个月后进京,任中共北京市副市长、市公安局长;20165月任中共公安部副部长、北京副市长兼市公安局长。

20175月,王小洪在即将满60岁副部级退休红线时(19577月出生),被明确为正部长级,令他的仕途至少再延5年。

前段时间有传言说,王小洪已兼任中共中央国家安全委员会办公室(简称国安办)常务副主任。如果属实,这可能令他可以在中共十九大上,越过中共中央候补委员,直升中共中央委员,进入中共中央核心机构。

孟庆丰

除王小洪外,中共公安部另一个副部长孟庆丰,也可能是习近平在公安系统安插的“子弟兵”。履历显示,孟庆丰早年曾长期在中共浙江省公安厅工作,同样与习近平有过交集,或可列入习近平的“之江新军”。

与中办、中组部不同,习近平对公安、政法系统的清理明显远未结束,虽然近月,他明显加快了整顿公安系统的步伐,但主掌中共公安部的郭声琨有深厚的江泽民派系色彩,据指是曾庆红的表外甥。在中共十九大前后,习近平将如何处理郭声琨、谁将接任中共公安部长,都值得关注。

黄坤明

除以上几人外,中宣部副部长黄坤明曾与习近平在福建共事,被认为是习掌控“笔杆子”的人选。

李书磊

中共中纪委副书记李书磊、中共中纪委正部级巡视专员徐令义,则被视为习近平在中共中纪委内部的“子弟兵”。其中,李书磊曾自2008年起任中共中央党校副校长,成为时任中央党校校长习近平的直接下属。徐令义则是在2001年后曾任职中共浙江省委,与任该省省长、省委书记的习近平有交集,因此被列入“之江新军”成员。

徐令义

来源:希望之声 



转发此新闻:

没有评论:

发表评论