2017-08-27

王岐山罕见再露面引关注 再有大老虎落马?

转发此新闻:
中共中纪委头号人物王岐山824日现身北京八宝山,出席原中国国家经济体改委党组书记安志文的告别式。这是王岐山隐身多日后的罕见露面,被财新网报道出来。

王岐山出席原中国国家经济体改委党组书记安志文的告别式

安志文814日逝世,享98岁,陕西子洲县人,曾任中国国家经济体改委党组书记,中顾委委员,中央候补委员。

财新网824日报道安志文的告别仪式说,张德江、俞正声、王岐山及马凯、张平等党和国家领导人来到灵堂。参加吊唁安志文的各界人士有近千人。该报道还说,习近平、李克强,张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽7名中共政治局常委都送了花圈。

中央社今天指出,王岐山神隐多天后现身八宝山中共高官告别仪式,使王岐山的动向再度受到瞩目。王岐山被认为是习近平的政治盟友,他在中共19大能否破例留任政治局常委备受瞩目。此前,中国水稻研究专家朱英国813日的告别式上,赠花圈的现任中共政治局常委中没有王岐山,引发他可能失势的联想。而财新网这项独家报导,再度让王岐山的动向受到注意。

中共中央纪律检查委员会书记王岐山近30天未露面,周四上午突然在北京八宝山殡仪馆现身,出席了中共前高级干部的丧礼。王岐山的神隐已被坊间视为秘密查办中共大案的讯号,意味着在十九大前,或再有「大老虎」落马。

日本《读卖新闻》周四引述中共内幕消息指,王岐山难敌「七上八下」(即67岁续任、68岁退任)铁律,无缘进入中共十九大的政治局,并以王岐山于月中没有在某位生物学者丧礼献花圈为判断基础。

但就在消息发出的当天,王岐山现身北京八宝山殡仪馆,出席了中共第12届中央候补委员安志文的丧礼。

分析指,分管纪律检查的常委,曝光率一向较其他常委低,加上王岐山本人又相对低调,难免让外界留下神隐印象,而他的神隐已被坊间视为秘密查办中共大案的讯号。

王岐山自2014年至2017年曾6度神隐,首次是在2014519日至622日,其后中纪委宣布中央军委前副主席徐才厚,及中央前政治局常委周永康受查。而王岐山上一次神隐,正是在重庆前市委书记孙政才去职前不久。故此无论王岐山十九大留任与否,在十九大前,或再有大老虎落马。

现年69岁的王岐山,被认为是习近平的政治盟友,中共十九大能否破例留任政治局常委备受瞩目。但中国水稻研究专家朱英国本月去世,13日举行告别式,致赠花圈的现任中共政治局常委独缺王岐山,立即引发王岐山是否失势的联想。

近一周来,海外媒体接连传出消息,都指向王岐山可能跨不过中共政治局常委「七上八下」的门槛,在十九大后无法留任,中纪委书记遗缺将由中央办公厅主任栗战书继任。财新网这项独家报导,又再度让王岐山的动向受到注意。

《读卖新闻》引述「多名接近中共政权或外交界的消息来源」说,中国前国家主席江泽民和胡锦涛,都出席了北戴河会议,会议曾争论王岐山去留问题,最后基本接受现任国家主席习近平提的人事案,让王岐山遵照68岁退休的惯例卸任。

但报导又说,这份北戴河会议达成的最终名单争论仍在继续,预计会持续到秋天十九大开幕。

来源:法广,诗华日报



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

图文影射习近平王岐山?纪检组长莫建成落马曾用孙政才当反面典型作讲话

发表评论