2017-08-25

海航最大股东大老板身份仍讳莫如深

转发此新闻:
中国的海航集团HNA旗下拥有希尔顿国际控股四分之一股权,在美国和其他地方都有可观的投资,但到底海航的大老板是谁?华尔街日报说,这个答案仍在发展之中。


报道指,这个星期初,海航终于在一份文件透露,它的最大股东,是去年12月在纽约成立的一个非牟利团体,办公室位于曼哈顿中城。但报道引述知情者指出,名为海南慈航基金的团体,时至今天尚未正式运作,到底它的慈善功能在哪一方面,资金来源的比率若干,统统都未见头绪。

知情人士说,海航的大股东拥有集团大概30%的股权,数以百亿美元计,但目前尚未看到这个慈航基金获取任何的股权转移。他们认为,海航现在是一边学一边做,有关的高管人员最近还与另一个美国的基金高层开会,了解如何运作。

不过华尔街日报指出,海航披露慈航基金为大股东,仍然未能回答外界对这个财团的疑问,特别就是上述的30%股权。这些股权由两个与海航集团没有关系的离岸私人投资者所拥有,而他们又宣称会将这些股权注入慈航基金。

此外,海南慈航基金的成立,反映了中方的投资者正费尽功夫学习和了解西方的行事方法。中国很多具有野心的企业,拥有人及股东身份都让外界扑朔迷离,对资金来源和运作也是守口如瓶,但到了近年来他们大举投资海外时,如此的商场文化,只会引起外国的监管当局、银行和议员们的怀疑,包括这些企业与中国政府的关系,又或者投资海外是否只是将个人资金搬移海外。

估计资产高达1460亿美元的海航集团,目前它的海外投资不但受到外国政府的监管当局的严密审查,几个月之前开始,甚至连中国监管当局也开始钳制海航在国内的融资规模。

报道指,由于海南慈航在纽约州注册,意味它必须遵从这个州对非牟利团体严格的审视。报道引述知情人士指出,慈航基金已经申请作为一个免税的美国私人基金,意味慈航基金必须披露它到底拥有多少资产,包括多少的海航股权。

此外,纽约州法例规定海南慈航基金每一年必须拨出资产总值的净值5%作为慈善用途。

报道指,为了可以在纽约州运作,慈航基金必须向纽约总检察长的慈善局注册,但迄今慈航基金仍未如此做,为此,纽约当局已经向海南慈航基金发函,要求它在20日之内递交有关注册文件。

据知情人士披露,海航希望在纽约成立这个慈善机构,以来是为了税务的优惠,此外又可以邻近海航旗下所有拥有的企业。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论