2017-08-25

起底贺国强家族:贺锦涛旗下沃美与华润合建加油站

转发此新闻:
已退休的前中共中央政治局常委贺国强近期成为新闻焦点,流亡富商郭文贵在网上爆料,加上《纽约时报》报道,显示贺的家人与内地最大券商之一方正证券的利益关系,亦揭开部分家族成员身分。

《香港01》拼合香港、内地和美国公司大量文件资料,发现至少3名贺家成员,原来在全国性综合企业沃美集团有重大投资。该集团旗下公司达数十间,仅注册资本逾10亿元人民币。其中一个重要合作企业是华润集团,双方曾在多个城市建造及投资加气站。

记者翻查资料亦发现,贺锦涛夫妇、小姨及几名生意伙伴在香港、内地、美国和避税天堂开设数十间公司,构成庞大的沃美集团网络。

华润前一哥宋林(左)、贺国强长子贺锦涛

74岁的前中共央政治局常委贺国强有两个儿子,长子贺锦涛和二子贺锦雷。长子贺锦涛长期经商,其中一个生意合作伙伴为华润集团。200812月,沃美投资和华润集团子公司成立深圳华润能源有限公司,在福州投资建造加气站。贺锦涛妻子廖颖直接持有的沃美国际则与华润天然气公司合作,在无锡和南京投资了多个加气站。

记者翻查公开资料亦发现,贺氏夫妇在香港成立的沃美公司办公地点,更是一度设在湾仔华润大厦37楼及44楼。

贺氏夫妇在香港成立的沃美公司办公地点,一度设在湾仔华润大厦37楼及44楼。(香港公司注册处文件)

华润宋林落马 有报道指牵涉贺锦涛

2014年,宋林因涉嫌违法违纪被调查,《明报》曾引述三个不同消息源称宋林背后牵涉贺锦涛。记者发现,同年,贺锦涛夫妇已不再申报上述借用华润的香港公司地址。

其后,宋林贪腐案调查还影响了贺锦涛合办的私募基金Nepoch Capital的生意,并促使他退出该基金。2014年,该基金的投资者告诉路透社,由于贺锦涛5月初遭到调查,需要与其保持距离。路透社又引述一间国际银行的消息人士,表示已有文件证实贺锦涛已不参与该基金事务。不过,至今并未有公开消息证实贺锦涛被调查。

前中共央政治局常委、中纪委书记贺国强长子贺锦涛长期经商,其中一个生意合作伙伴为华润集团

贺氏家族的经商之路

贺锦涛在沃美集团扮演重要角色外,其妻子廖颖、小姨张秀琴亦是沃美集团的重要投资者。内地上市公司文件披露,廖颖毕业于美国纽约州历史悠久的私立大学克拉克森大学,获化学工程博士学位,后在中国移动在矽谷的美国研究所工作。小姨张秀琴则报住在中石油旗下的北京燕山石油化工公司家属区。

综观沃美集团的动向,贺锦涛夫妇早期并不忌讳自己的身分,亲力亲为。他曾高调地以沃美集团总裁的身分出席公开活动。甚至在沃美集团举办的篮球比赛中,贺锦涛的名字也出现在沃美代表队的运动员名单中。沃美集团的网站域名则是由廖颖亲自注册,现在已经无法打开。

在沃美集团早年举办的篮球比赛中,贺锦涛的名字曾出现在沃美代表队的运动员名单中。

沃美集团「大管家」是鲁南化肥厂员工

除贺家成员外,多名关键人物亦串连起沃美集团整个生意网络。公司注册文件显示,49岁的秦存良是沃美集团旗下60几间公司的法人代表或董事,还是贺锦涛夫妇香港沃美公司的董事。虽然身为沃美集团「大管家」,秦存良十分低调,公开资料甚少。不过记者翻查资料发现,他的工作背景与贺氏家族有一些共同点:秦存良曾是贺国强夫妇早年工作地──兖矿鲁南化肥厂的员工。

鲁南化肥厂与贺氏家族有千丝万缕的关系。贺国强出生于湖南农家,18岁考入北京化工学院。毕业后,分配到鲁南化工厂工作,升到副厂长,1980年离开后便步入仕途,曾担任过山东省石化厅长、化工部副部长。贺国强妻子张秀玲也是鲁南化肥厂员工,1996年,随着丈夫调任福建才离开。

90年代,贺锦涛曾在一间香港贸易公司担任董事,该公司股东之一正是鲁南化肥厂厂长高玉玺,另有5名鲁南化肥厂员工亦担任董事,2001年,公司解散。

49岁的秦存良是沃美集团旗下60几间公司的法人代表或董事,还是贺锦涛夫妇香港沃美公司的董事,他是贺国强夫妇早年工作的鲁南化肥厂的员工。(央视广告部《同赢》杂志)

沃美投资者主要来自成都

沃美集团的投资者大多都来自成都。根据公司注册文件,贺锦涛妻子廖颖的内地身分证显示户籍地是四川成都,而另外四名主要投资者报住地址也是成都。

公司注册资料显示,这四名主要投资者高国恩(79岁)、谢金凤(62岁)、廖庆丰(75岁)以及余绍成(71岁),分别与贺锦涛夫妇和小姨张秀琴在内地或香港合组公司,或在其公司担任董事,投资沃美在内地的生意。除了沃美相关公司,这4人并无投资其它公司。一份内地上市公司文件披露,廖庆丰担任法人代表和大股东的北京沃美科贸有限公司,实际控制人正是贺锦涛妻子廖颖。

记者早前曾前往成都,尝试寻找这4名年过六旬的老人,但是踪迹难寻。除了廖庆丰,另外3人的报住地址是国企员工宿舍。高国恩退休前是成都造纸厂工程师,和谢金凤报住同一地址,即成都造纸厂员工宿舍。住在该地址的60多岁女士向记者否认自己是谢金凤。而余绍成的地址并非其本人居住。廖庆丰的亲戚向记者表示他因为身体不舒服,在青城山休养,但是拒绝透露其生意活动。



记者早前曾前往成都,尝试寻找这4名年过六旬的老人,但是踪迹难寻。除了廖庆丰,另外3人的报住地址是国企员工宿舍

廖庆丰的亲戚向记者表示他因为身体不舒服,在青城山休养,但是拒绝透露其生意活动


来源:香港01

转发此新闻:

没有评论:

发表评论