2017-08-31

「海底捞」能捞海底吗?

转发此新闻:
有记者卧底「海底捞」火锅北京劲松店和太阳宫店后揭发,海底捞厨房老鼠乱窜,把扫帚和抹布放在洗碗池里清洗,洗碗机积满油渍并伴有恶臭,还拿顾客捞食物使用的锅勺去清理下水道。此报道一出,迅速引起了人们对海底捞卫生的大讨论。与官方打击所谓的食堂饭菜不好吃的谣言不同,海底捞迅速进行舆论攻关,在三个小时之后向社会致歉。

媒体揭发,海底捞北京两间分店卫生条件极度恶劣,不但老鼠横行,洗碗机内部更是沾满油渍,发出阵阵臭味,员工更将卫生工具和餐具同洗。

破坏稳定立即打压

权力就是权力,企业就是企业。权力为面子,为掩盖真相打击所谓的谣言,说个食堂不好吃,也可以被拘留。企业为利润,当真相出现时,不得不面对真相,解决问题。不解决问题,企业受权力与社会舆论的双重打压。权力生存可以用暴力,企业生存用暴力即违法。

如果说不卫生,在任何地方都存在,尤其是小饭店,不卫生情况如果说满大街都是,恐怕落下一个造谣的罪名。如果说都存在不卫生情况,造谣罪名不成立,也会落下个破坏劳动人民就业、破坏经济发展的罪名。

食品卫生这件事,都是懒政、乱政、空政、稳政惹的祸。懒政没解决。在反腐高压下,官员们没有了干活的内在动力,却只有反腐的外在压力。官员们的理性选择是不出事,不做减法。能做加法就做加法,不能做加法的就不做,一切都以别出事为前提。一做事,就有反对意见,就容易出事。在做事与不做事之间,选择不出事的不做事。食品卫生别出事,饭店别出事,平安无事就是最大的选择,最大的政治。

乱政控制不住。食品卫生内部的事不做,饭店内部的事不做,知道食品、饭店卫生不合格也视而不见。有关官员面子的事情一定要做,要做足,要做透。如果食品摆摊、烧烤摆摊等影响了领导的面子,影响了市容,增加了所谓的污染,那就一定要打击,要清理。网民们把乱政的视频挂到网上,再放上鬼子进村的音乐,如此形象的乱政主观感受,着实让人对官员乱政产生了极大的反感。

空政屏蔽真相。本来就是食品卫生的事、饭店卫生的事,本来就是市场、政府、企业的事。市场管平等良性竞争,政府管规则、执行食品卫生法、负监管责任,企业负有落实卫生法的主体责任。事实却是,市场成了官场,政府官员责任缺位,企业为了追求利润,甚至偷懒,再加上员工素质差,卫生乱象岂是一个乱字了得。乱字之后则是空,好多企业都挂有社会主义核心价值观的条幅,官员也是通过卫生大谈政治,似乎政治能通神,一讲政治,卫生的问题就能解决。过去有抓革命促生产,现在则有抓政治促经济、抓政治促卫生。

稳政打压真相。稳定压倒一切,那是邓小平在特殊时期说的,特殊时期有特殊的意义和指向。现在稳定,主要是政治稳定,经济发展,通过政治稳定推动政治发展。现在反腐败,也是维护政治稳定的一种方式,目的还是促进经济发展。经济发展有量也要有质,有质的重要标志之一,就是经济发展要以维护生命健康为前提。金山银山,不如绿水青山。金山银山,不如生命大于天。只有食品卫生,饭店卫生,人们吃着健康,生活才有层次有质量,生命才有尊严。稳政的逻辑悖论在于,当食品不卫生、饭店不卫生,只要有利于稳定,就视而不见。只要破坏稳定,就立即打压。

解决权力制约问题

不从源头解决稳定,只会从根本上破坏稳定。暂时的稳定会破坏永久稳定的根基。食品卫生、饭店卫生只有从根本上解决问题,才会有真稳定。人权、人的尊严是稳定的根基。要想彻底解决海底捞的问题,需要采取真正捞海底的卫生手段,需要根除懒政、乱政、空政、稳政现象,其实质仍然是需要解决权力制约问题。

来源:东方日报木然 大学教授




转发此新闻:

没有评论:

发表评论