2017-08-20

“清君侧”来得太晚 习近平力保王岐山以求自保

转发此新闻:
中共十九大召开在即,观察中共高层动态的最大看点莫过于北戴河会议。眼下中共高层权力斗争白热化,习近平霸王硬上弓,反习势力节节败退。如果反习势力不甘失败,那么,这次北戴河会议就是他们互通声气、联手反击的最后机会。

习近平很清楚,如果他今天抛弃王,明天垮台的就是他自己。所以他势必会全力保王。

然而从近来官媒的报道来看,中共若干高官都在外地活动。中共政治局常委、政协主席俞正声率中央代表团赴内蒙古参加庆典和调研,成员包括政治局委员级别的统战部部长孙春兰、国务院副总理刘延东,以及人大副委员长张平、政协副主席王正伟、解放军总政部主任张阳等中共高层。两位封疆大吏、政治局委员胡春华和韩正,前段日子各自在本地忙于各种活动,分身无术,不可能出现在北戴河。另据官媒报导,国务院副总理汪洋于813日至17日出访中印共同的邻国巴基斯坦和尼泊尔。假如今年北戴河果真举行重要会议,各派势力必定全力以赴,倾巢而出,怎么会有这么多人缺席呢?反过来,有这么多要角缺席,北戴河就算开了会,也不会有什么戏。

被马云买下的香港英文媒体《南华早报》今日发文称,今年北戴河根本就没开会。我觉得这则消息比较可靠,因为它一来和上述官媒对若干高官人在外地的报道相吻合,二来它符合习近平一派的利益。如此说来,反习势力连最后反击的机会都没有了。

88日、9日,中科院院士柯俊和中国工程院院士朱英国先后去世。中共政治局常委习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽分别发电哀悼,七常委中唯独王岐山缺席。这自然引发外界揣测,怀疑王岐山是否遇到大麻烦。不过有网友提醒,中科院院士陈士橹、中国工程院院士吕志涛、中科院院士申泮文分别在20164月、今年1月、今年7月举行告别式,也只有习近平、李克强等6个常委发电哀悼,也是独缺王岐山。相关信息网上都可以查到。如此说来,在这种场合下,身为中纪委书记的王岐山缺席是常态,不足为奇。

郭文贵海外爆料,拥习反王。这种策略叫“清君侧”。历史上不乏成功先例。只是这一次“清君侧”搞得太晚了。如果两年前、三年前就发动“清君侧”,那时,习近平的权力还没这么大,习王结盟也还没这么深,应该是有胜算的。

20142月,我在自由亚洲电台发表了一篇短评“习近平的反腐败遇到了大麻烦”。当时,习王反腐遭遇来自党内高层的阻力,双方僵持不下,形成暂时的妥协。这种暂时的妥协对习王更有利,因为如我在文章里所说,习王拥有“年龄的优势和在位的优势”,可以“从长计议”。按说对方一定会不放心,“对方可能会提出'清君侧',削弱中纪委的权力。这样,被官场视为公敌的王岐山很可能首当其冲”。因此我预测,中共上层将爆发一场以“清君侧”为名义的恶斗。

可是,两年过去了,三年过去了,“清君侧”并没有发生。直到今年4月,郭文贵海外爆料,矛头直指王岐山,总算是“清君侧”了。考虑到现在才搞“清君侧”已经错失良机,反习王派已经相当被动,我当时就指出,这是“反习王派的最后机会”。

从现在情况来看,反习王派是输了。因为在目前形势下,“清君侧”的策略无法成功。习王的结盟--哪怕只是权宜性的结盟--已经走得太远。

习近平应该很清楚,如果他今天抛弃王,明天垮台的就是他自己。所以他势必会全力保王。另外,就在这两三年间,习近平极大地强化了其个人权力,与此同时,元老们的影响力日渐衰微。再加上反习王派从来就锣齐鼓不齐,很多人满足于利益勾兑,没什么人敢正面挑战。是故,北戴河波澜不惊。

正如清华大学教授孙立平所说,当今中国的困境是,“左陷极权,右陷权贵”。两者都不是好东西。到目前为止,中共高层这场内斗依然只是黑帮内斗。它的积极意义仅在于,由于双方的彼此攻击乃至自相残杀,进一步暴露出中共统治集团的丑恶。至于其内斗结果,无论是极权获胜还是权贵复辟,都是很坏的。相比之下,极权获胜更坏。只有一种可能的结果是好的,那就是两派恶斗激化导致破局,斗出了两个司令部两个党中央公开分庭抗礼,这就会释放出真正的健康力量,为历史转折提供机遇。

遗憾的是,在眼下,最好的可能性最不可能出现,最可能出现的倒是最坏的可能性。

来源:《纵览中国》/ 胡平



转发此新闻:

5 条评论:

匿名 说...

太幼稚,还吹捧所谓“清君侧”,可笑至极!你是否知道明朝胡惟庸的案例?习近平当初启用王岐山当棍子,对王岐山的烂事是了如指掌,并非你们幼稚的认为没有郭文贵,习近平就不知道王岐山的那些烂事;事实证明,这根棍子确实好用!其二,王岐山为什么甘心当棍子?这是保证不会因为一朝天子一朝臣而掉脑袋的长久之计。说白了,还是为了自己家族的长远安全。现在就算王岐山下台了,东厂势力根深蒂固,谁敢动他? 习近平不是说迫不得已才去保王岐山,而是心甘情愿、甚为满意、一切都符合计划的继续使用这条棍子!

深秋の黎明 说...
此评论已被作者删除。
匿名 说...

王岐山这个人看的还是长远的。习近平要大搞整人反腐,而且中国也到了这个时刻,就是习近平不搞,下一个皇帝也要搞,因为不把江泽民这些“外戚”搞掉,哪个皇帝都不好过。那么如果王岐山不站出来当棍子,别人也会站出来,自己和家族迟早成为别人刀俎下的鱼肉。

至于习近平打的什么算盘?他不仅有王岐山的小辫子,而且王岐山年岁已大,能对自己构成什么威胁?东厂势力再大,王岐山都七十岁人了,有谋权篡位当皇帝的可能?至于东厂势力以后怎么办?要么习近平用完棍子,亲手清扫;要么交给新皇帝去清扫。培养东厂,赶走江泽民一帮外戚,习近平认为是值得的,也是必要的。我认为,王岐山能当棍子当的这么稳当,这么甘心情愿,是有必然性的。

苏冀苏冀 说...

海航实业(00521)换马 委任执行董事徐昊昊为总裁

苏冀苏冀 说...

单身人口达2亿苦力苦 五年无为王岐山伍绍祖复辟难

发表评论