2017-08-08

习王不是长期稳定盟友,但习目前会站在王岐山一边

转发此新闻:
我估计习近平还会站在王岐山一边

陈小平:所以他也真的是豁出来了,这一次。那么再考虑到,你刚才说到的,我们讨论的这个背景,大家相持一下,怎么怎么样。今天我看到《纽约时报》有一个报导,它这个天平,最后倒向何方,说到了一个人,他没有说王岐山。王岐山已经不在天平上了。他说到的这个人,就是习近平。他说这就看习近平的选择了。你觉得是不是这个游戏,习近平先生是一个很关键的砝码?


陈奎德:那当然,这个习近平当然是,目前看来在这场游戏中间,在这场政治搏斗中间,习近平当然是非常关键的。依我的判断,习近平目前可能还会站在王岐山一边,因为习近平的政治障碍、政治对手并没有完全被清除掉,因此他那个狡兔未死,所以走狗还有用。所以说,整个来说,他的联盟还是有很多诸种重大的政治利益的一致性,也就是习王之间,他们的共同的政治利益,他们有共同的政治对手,这一点是他们的基本连接,他们的基本利益所在。所以在目前情况下,我估计,我的判断,这个当然是,我也不能说我有很多很确凿的证据,但是,我估计习近平还会站在王岐山一边。

但是,这并不表明习近平永远和王岐山是一个长期稳定的盟友关系。这个是绝不可能的。尤其是王岐山的经历、个性、能力,他在整个的中国的经历,包括他在党内得罪的人,包括过去他的表现出他才干的一方面,这个是众所公认的,几乎是众所公认的,就是认为王岐山先生是目前中共所谓的最高的七个人,所谓政治局常委里面,最能干的一位,才能、政治才干、各方面的才干,都是最强的一位。可以想像,这样一位政治才干最强的一位,如果是习近平先生的其他政治对手都已经匍伏下去了,都已经扫平了,我们可以想像习近平先生和王岐山先生他们之间的关系,这个不用任何的所谓的小道消息或者什么东西,你可以推断出一些东西来,所以说我觉得目前习王他们还有极大的政治对手正在对他们进行挑战,这是绝地反攻,所谓中国民间说的,所以在这个情况下,基本上,在我判断下来,可能习会站在王一边。

但是我认为,如果习是一个更高明的政治家,如果他有毛这样的政治手腕,他可能会在这段时间不要这么匆忙的表态,而是让那个子弹飞一阵,让整个的流程更长一点,让别人有点猜测、有点琢磨不定的时候,对他来说,是他的政治力获得极大值的最好的机会。如果是他急匆匆地表态的话,他就把(自己)和一个政治派别完全绑在一起的话,对他的政治前景并不见得是有,长远地看,并不见得是有好处的。

陈小平:我有一个旁证,来谈谈这个习王关系。当然,这是郭文贵先生在他的录播的视频里头谈到,刚才你也点到,郭文贵先生决定休战三个星期,对吧?导致他休战的原因是什么呢?就是因为他提到,有人说要对他一分为二。这个等于是来自最高层的声音。同时,你也提到,他的两个大哥已经被释放。那么这就是说,在前一段的游戏中,在前一段郭文贵跟北京的游戏之中,郭文贵是不想打王岐山的,对不对?他说习总书记、王书记、孟书记三人是一体的。那么到了明镜专访第二集之后,这个形势大变,王岐山就弄出来了。第二集的时候,郭文贵先生是希望北京有可能解决问题,把很多材料撤下去了。北京的老领导也曾经在某个意义上答应他,要满足他一定的要求,但是后来这个要求没有满足,导致他跟王岐山之间激烈地开撕,就把王岐山从这个习总书记、王书记、孟书记里头摘出来了。那么现在看,就是郭文贵跟王岐山的这种矛盾已经很尖锐了,我曾经说过他们和平演变的希望已经没有了。但是这一次,如果郭和王之间的分歧到这样一个地步的话,我想如果习要不出面说话的话,这个矛盾可能化解不了。

陈奎德:你刚才说,有人说来自最高层的声音,说是对郭文贵要一分为二,如果这个话是出自习近平之口,我觉得过去还比较低估了他的政治智慧。如果真是出自他之口的话,恐怕他还比我原来估计的稍微聪明那么一点。

陈小平:因为郭文贵下面要搞个全球记者招待会,然后还有更多的这种爆料要出场,在某个意义上,他不仅会撕裂王岐山,如果他真的有证据,铁证在他的手上的话,他也会撕毁共产党和习近平这批人的。它现在这个党,毕竟还在一个船上,他们要救的,对不对?所以在这样一个情况之下,谁能够撼得动王岐山呢,在这个世界上?那么我想,郭文贵先生说的也许有点道理,就是说,是有人给他说话,这个说话的可能性就是老大。另外,也许在这种情况之下,才能让像狮子一样被激爆的这个郭文贵,休战三个星期,是不是?这是一个旁证,讲习王关系。那么在这一场决斗之中,你刚才也提到,两军相争,现在已经到了不相上下,确确实实,在某个意义,不相上下,而这个天平的倾向哪一方,习近平先生非常非常的重要。

那么我们现在再回头来看,就是《纽约时报》一直在追踪安邦的这个调查和这个故事。那么财新最新的关于安邦的报导出来以后,《纽约时报》的储百亮,又写了一篇文章。这篇文章当然就说,很多东西,他说印证了《纽约时报》原来的一些追踪报导。他还提到了安邦和财新争执的三个背景,我觉得这三个背景值得点一下。第一个就是十九大,这个关键的时间节点。中共政治的中心现在无疑的是十九大,不能够让任何人把十九大的大方向给搅了,这是一个大方向。那么第二个就是金融的反腐。这个金融的反腐,我待会儿要再请问你这个问题。第三个就是郭文贵在海外的这个爆料。这三个政治背景因素搅动了当今中国。

我们再回头来谈十九大。十九大应该是习近平的最大的一个政治目标,十九大要让他的人全面上位,那么他下一步他的治国怎么样,他也会应该在十九大后慢慢地崭露他的宏图,因此,这个是非常非常重要的一个阶段。那么在这个意义上,习近平先生既为了救党,也为了救自己,也许会出面去支持王岐山或协调王岐山跟郭文贵这一场你死我活的争斗,这个可能性大不大?

陈奎德:这个可能性有的,我就说,如果那句话是他说的话,说明他恐怕已经有点看到了这个事情的严重性,所以说,他要出面来说。而且出面,不是像一般人猜测的那样,站在王岐山一边,照共产党的规矩,就把对方嗤之以鼻,而是说一分为二,用中共的话语的话,这个是很可玩味的一句话。也就是说,他不想马上就把那一派踩死,而且他觉得,他如果踩的话,如果弄得不好,反而会自己伤了脚,所以说他采取这样一种办法。

我觉得这样一个说法,如果是他说的话,我觉得还是聪明的,对他的政治利益来说是聪明的。毫无疑问,我觉得这个可能性也很大,就是说,既然传出来了,而且从政治逻辑上来分析,比较好的一个方法,目前还是不忙先做定论,不忙先把一边完全压倒。因为习他是有这个政治能量,如果他要用权力,是可以压倒某一方的或赞成另外一方。但是他不采取这种办法,说明他是有一定的政治智慧的,知道在这个时候,你完全站在一方,如果是完全把另一方踩扁的话,你实际上就被这个政治派别所胁持了,你就成为这个政治派别的代表,而不是最高的、平衡两派的最高代表人物。现在看来,他慢慢懂得了这一点。


来源:明镜

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

还记得“一次团结的大会,胜利的大会,继续革命的大会”,没有几天就是“九一三”事件。一个变成肉饼子,再也不“永远健康”,另外一个变成瘪犊子,马上万寿有疆了。
等着看这次是什么戏剧。

发表评论