2017-08-14

十九大管三十年 习路线中道直行?

转发此新闻:
中共中央宣传部副部长蒋建国日前在一场小范围媒体见面会上说,中共十九大「不仅管今后五年,还要管今后二、三十年」。这是官方人士首次对十九大的政治定位,这意味着习近平政治路线成为中国相当长一段时期的执政纲领,问题是如何通过组织人事安排,确保政治路线的落实。

习近平

习近平上月底在省部级学习培训班的讲话,是对十九大主题报告的吹风,当时异常保密,省部级大员们个个正襟危坐,只能靠耳听心记,不能用笔抄录,外界更是难得一窥究竟。而蒋建国今次小范围的媒体见面会,第一次将部分内容公之于众。

根据蒋建国的说法,十九大要解决一系列重要问题,「不仅要解决第一个一百年,而且要研究怎样实现第二个百年目标」,「重要的是,不仅管今后五年,还要管今后二、三十年。」蒋建国透露的这个「天机」,证实了外界之前的判断,即习近平不仅要将其雄图大志贯穿于两个任期十年,而且还将影响未来的三十年。

接班问题 政治难点

事实上,习近平这个想法在其上任之初已见端倪,他曾说过「新官要理旧帐,一理就要理三十年」,这意味着其路线也要管三十年。之前热播的政论片《将改革进行到底》,话里话外对中共建政以来的历史重新断代,将毛泽东执政时期作为第一代,以毛泽东思想为指导;邓小平、江泽民、胡锦涛统称为第二代,是以邓小平理论为指导;而从习近平开始则属于第三代,以习近平思想为指导。如果说第一代是以向左转为标志,第二代则以向右转为特征,如今政治指针又往回拨,在总结左右两条路线的历史经验与教训基础上,中道直行。

毛泽东说过,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。习近平要将自己的思想路线贯彻三十年,关键是能否在组织人事方面进行布局,不仅自己的任期如何突破两任,未来的接班人也必须忠实于其思想路线。如果从这个角度考虑,无论胡春华也好,孙政才也罢,都无法成为其接班人,而身上汇聚了众多「老领导」利益和期望的孙政才,更是有不得不倒的理由。

过去五年来,习近平掀起的反腐整风,对官场进行大清洗,着眼点固然是争取民心,但也是为未来三十年进行布局,在官场重新确立提拔任用干部的新标准新依据,用习近平自己的眼光发掘一批官场新星。

不过,在威权体系之下,接班问题历来是政治的难点,当年毛泽东先后指定刘少奇、林彪、王洪文、华国锋,但一一失败;邓小平提携胡耀邦、赵紫阳,也是虎头蛇尾;习近平会否重蹈覆辙,还要看其政治智慧及识人用人的魄力,毕竟人心是最难测的。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论