2017-08-30

陈敏尔,高危的习近平接班人

转发此新闻:
日本《读卖新闻》报道,中共高层已就十九大政治局常委人选达成共识,七人名单为习近平、李克强、汪洋、韩正、栗战书、胡春华、陈敏尔。备受关注的,一是现任中纪委书记王岐山未能突破七上八下的潜规则要卸任,二是陈敏尔脱颖而出,将成习近平接班人。但中共的历史和现实都显示,习近平看中或指定的第一位接班人恐怕难逃厄运,陈敏尔的仕途其实正步向高危。

有报道陈敏尔于十九大会跳级升常委,更被视为是习近平指定的接班人

从中共历史来看,历代领导核心第一、二次指定的接班人多没有好下场。毛泽东指定的刘少奇、林彪,一个被批斗致死,一个外逃坠机死在蒙古。邓小平指定的胡耀邦、赵紫阳,最终都被他赶下台。邓小平隔代指定的第四代领导核心胡锦涛,虽然做满十年,但始终未能取得核心地位,军中大权更被郭伯雄、徐才厚架空。

反之,胡耀邦、赵紫阳下台,江泽民冷手执个热煎堆。习近平则是个异数,他是江泽民、曾庆红苦心拉抬的接班人,扒了李克强的头,又反过来成为江、曾的对手。孙政才、胡春华本应是江泽民、胡锦涛、习近平三代领导人共识下的第六代领导核心,但孙政才已落马,胡春华也是如履薄冰。

中共领袖接班人之所以多难逃厄运,是制度使然。接班人是指定的,既没有党内选举的民意支持,更没有政绩支持,反而成为权斗的众矢之的,成为领导核心的对手、有野心接班的高层及其盟友的共同「敌人」,无论是意识形态或个人及家族的清廉问题,都会被放大。

陈敏尔是习近平主政浙江时的笔杆子,虽已外放主政贵州近五年,再主政重庆,但只靠忠心、缺乏政绩,能否取得及保住王储之位,言之尚早。况且,习近平有长期执政之意,更可能像毛、邓那样对接班人挑三拣四,陈敏尔要熬出头殊为不易。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论