2017-08-25

中共政治即父权政治 女性梯队后续无人 入局入常难过登天

转发此新闻:
「无、知、少、女」一向难以走入中共政坛的核心--政治局常委,其中「女」所指的是女性。

● 在即将举行的十九大,仍然被视为由男性绝对主导的政治活动。环顾目前的中共政治局委员,女性委员只有国务院副总理刘延东及中央统战部部长孙春兰。

● 按照常规,刘延东今年已经72岁,退休毫无悬念;今年67岁的孙春兰则无重大政绩,十九大后也难入常,且目前女性梯队后续无人,中共的男性政治势必延续。


无:无党派人士
知:知识分子
少:少数民族
女:女性

自中共执政以来,刘延东是第五位进入政治局的女性。 

「无、知、少、女」尽管在中国政坛被赋予相应的政治地位,但很难进入到权力的核心,对女性来说更为艰难。刘延东于818日至21日入藏视察,海外舆论认为,这很可能是她最后一次以公职身份入藏。依据中共的政治规则,72岁的刘延东因年龄过线,不可能会继续在中共十九大入选政治局。

舆论普遍认为,在日渐制度化的中共领导人选拔中,某些潜规则在短期内难以被撼动。

早于2012年的中共十八大前,舆论普遍认为,在日渐制度化的中共领导人选拔中,有5项不见于书面的「潜规则」在短期内难以被撼动,「潜规则」如下:


●「七上八下」的年龄原则,即领导人进入政治局常委的上限是67,一旦到了68岁就必须退休 
● 十年一代,未来党政一把手提前一届入常进行培养 
● 论资排辈,讲究资历 
● 政治局委员晋升常委,非特殊情况不出现越级入常情况 
● 非特殊情况女性不入常委 

如今历经5年,十九大将至,有鉴中共总书记习近平的执政个性和行为方式,海外分析人士指,十九大与十八大已经完全不同,舆论认为的中共之前的「潜规则」已经不再成为「规则」。习近平个人思想主导的中共用人新思维正在发生着关键作用,这亦体现在中纪委书记王岐山(69岁)或将于十九大后留任政治局常委的传闻之上。

政圈消息指,今年已69岁的王岐山有可能留任政治局常委。

不过,这能否逆转女性难入常的常态,仍很难说。目前中共第十八届205人中央委员会名单中,女性只有11人;在25人的中央政治局委员中,女性只有2人。其实坊间舆论早已关注到,自中共执政以来,刘延东是第五位进入政治局的女性,前面四位分别是江青、叶群、邓颖超和吴仪,但未有女性进入过政治局常委。在当下国际政坛女性领导人不断增多的情况之下,「中国政治依然保持了自己的特殊性」。

分析指,中共高级官僚的选举制度中,入常必先入局(政治局),而其中一个入局的条件是「担任过省级行政区主要领导的人」,这个规则对中共内部的女政治家来说,是个极其残酷的门槛。

宁夏自治区主席咸辉虽然根正苗红,但资历尚浅。

盘点目前在任的地方大员中,只有宁夏和内蒙古两个少数民族省份的主席(相当于省长)为女性,但两人入局的可能性极小,更遑论入常。

宁夏自治区主席咸辉在201610月,递补为中共第十八届中央委员,资历尚浅;内蒙古自治区主席布小林虽然根正苗红,祖父为「蒙古王」乌兰夫(前国家副主席),但论及党内资历,尚未进入205人的中央委员会名单中。

在习近平提出新的用人观,但即使如此,亦未见女性能入常的迹象。

海外政治观察人士称,中共内部在人事方面通常都是在5年,甚至10年前就已经开始排兵布阵。临近5年一届的党代会会期时,基本上完成了内部竞选的过程。不过,今年秋季的十九大前,习近平提出新的用人观,这使得党内的竞争期拉长,加上前重庆市委书记孙政才的落马,也让十九大政治局常委的最终名单变得神秘莫测。

不管怎样,男人主导的建构中共政治金字塔的过程中,都是以远离女人的状态悄然进行的。



来源:香港01

转发此新闻:

没有评论:

发表评论