2017-08-21

藉习近平抬身价 河南邓州建高铁

转发此新闻:
据邓州习氏族谱记载,习近平祖上在习营村居住长达413年,直到清朝光绪八年(公元1882年)中原饥荒,习的曾祖父习永盛因生计所逼,挑着儿女,携带姓张妻子,逃难到陕西富平。


习作为邓州习氏第18代孙,不但认可这个祖居地,更表达浓厚乡情;2004年其任浙江省委书记时,分别多次给习营村和当地官方题词和写信,称习营村为「家乡」。2010年全国两会期间,习参加河南代表团讨论时更大打故乡牌,直言「我的祖居地是河南邓州习营村」。其实,自2007年习近平从浙江省委书记入中共政治局常委,河南地方官已敏锐觉察到未来政治风向,并及时捉住了这一机遇,投巨资创品牌;原来只是一间小破庙的习营村习氏宗祠,瞬即获重建。2012年底中共十八大习近平上台后,邓州习氏宗祠更获大规模扩建。

陕西另有「习仲勋陵园」

因陕西富平已有「习仲勋陵园」(图),河南邓州无法抢生意,但却可藉「习近平祖居地」这个招牌,为当地谋福利。邓州位于河南西南部,交通极不便利;多年来地方当局一直争取铁道部开通铁路经邓州,但不果。现在情况不同了,随着铁道部规划宁西(南京至西安)高铁,邓州当局打出「习主席祖居地」招牌要求该高铁过境邓州,终获首肯。不久将来,习近平祖居地将开通高铁。

河南邓州习营村村头巨大鹅卵石上刻有习近平的「认亲信」。

中共政要故乡 荣辱与共

中共传统兴造神,政要名人一旦成为「党和国家领导人」,祖籍故乡也因此沾光,在政要的生前身后,地方政府多会大兴土木,建馆造堂,以示光宗耀祖,荫及后代;自毛泽东始莫不如此。不过,一旦政要出事,身败名裂,家乡故里亦跟着「倒楣」。

在内地,领导人故乡纪念堂馆最多莫过于湖南;计有韶山的毛泽东故居、宁乡县花明楼炭子冲的刘少奇故居、浏阳中和镇苍坊村的胡耀邦故居等,都被辟为「革命传统教育基地」,成为旅游名胜,地方当局名利双收。当地村民亦可借此致富。

刘少奇故居文革被毁
不过,政要名人故乡故里的前途,往往与政要的仕途休戚相关:一荣俱荣,一毁俱毁。刘少奇因权斗被毛泽东扳倒,其家乡故居在文革时被红卫兵造反派打砸,几乎尽毁;直到文革结束中共为刘彻底平反,其故居纪念馆才重建获新生;中共前总书记赵紫阳在河南滑县的家乡故居,亦曾被地方当局热捧一时,惜赵因六四下台而前功尽弃;故居至今日渐破残。

至于习近平自己认可的祖居家乡河南邓州习营村,暂时无法获准名正言顺、大张旗鼓造神,但当地无论官方或民间都不否认,未来这里一定会成为众多「革命传统教育基地」中,最抢风头的名胜,这是毫无疑问的。


来源:苹果日报

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

怪不得,原来是河南人啊!中国百姓谁不知道河南人?

匿名 说...

嘿嘿

发表评论