2017-08-23

济南几百回民抗议城管打砸 游行示威遭暴力驱散 (视频)

转发此新闻:
山东济南市数百名回族民众因不满当地城管酒后暴力执法,于821日晚走上街头举牌游行抗议,但随后遭警方暴力驱散。消息显示,事件中因有妇女、小孩被打引发民怨。直至周二下午,仍有人聚集在当地华龙路抗议。


被城管砸毁的店铺是位于济南市华龙路上的一家由青海回民经营的兰州拉面馆。

向本台爆料的济南市民隋先生表示,当晚城管来巡查时满嘴酒气,令禁酒的回民摊贩感到不满。期间,城管砸毁了该面店:

“城管酒后去了,就把人家的穆斯林的餐具和摊子给砸了。砸了以后穆斯林就不干了,所有穆斯林就纠结在一起上街示威了。所有烧烤的、摆摊的、开饭店的全都上街了,这一点穆斯林做得相当好,他们比较抱团儿。”

记者:“大概能有多少人?”

隋先生:“有几百到上千,他们把亲戚朋友全部拉来了。”

记者:“警察有没有出来阻止?”

隋先生:“来了、来了,交警都出来维持秩序了,警察他都没有穿警察的服装,他穿的交警的服装维持秩序。而且城管和警察现在都疯了,尤其昨天又是打妇女、又是打小孩,可能他们经费发不出来以后,他们就疯狂的出来抢钱,所以背后还是一个利益驱使。”

记者:“后来这些穆斯林是怎么散的?”

隋先生:“(游行)是昨天的事情,到今天好像还没有散。这个要想散(当局)要出很大一笔钱来摆平这个事情。如果不让人家满意,这个事情很难摆平。穆斯林可不像汉人一样就那么忍耐了,或者是给个三瓜两枣就能罢休的,他们可不是这样的。”

记者就此致电济南市政府,一名接线人员接受本台采访时称,上级已经成立专案组处理该事件,具体结果要记者等通告:

“这个(事情)我们知道,(领导)现在都已经在开会协调了。但最后结果怎么样,我们也不是很清楚。”

记者又向济南市城市管理局查询。接线人员表示,不清楚事件,但证实当局正在严格整治乱摆卖。

但隋先生则表示,济南市的餐厅和夜市摊档确实混乱。但穆斯林经营餐厅或夜市摊档由于宗教信仰的限制,极少与汉族人经营的摊档挤作一团,而且通常比较守规矩:

“穆斯林在这方面还是很守规矩的,他们的摊子基本不在外面乱摆,所以几乎可以说是他们不存在这个问题。”

至本台22日截稿时止,当局仍未有正面回应事件,而回民的抗议也仍在继续。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论