2017-08-03

中国外汇局否认正对海航海外贷款调查引发疑问

转发此新闻:
因流亡美国富豪郭文贵爆料举报而成为舆论焦点的海航,不久前曾传出习近平亲自下令将其列入当局打击官商勾结及利益集团贪腐、预防金融危机的“金融反腐”调查名单。不过,星期三,中国国家外汇管理局出面否认,当局并未对海航、安邦等集团海外贷款进行调查。

海南航空公司

财新网日前报道,中国银行业监督委员会6月中旬要求中国各主要银行清查包括安邦、海航、万达、复星和浙江罗森内里投资公司境外收购涉及的内保外贷情况进行检查,中国外汇局通过官方微博表示,“并未针对媒体报道中的几家企业开展内保外贷业务调查,相关报道情况不实。”

中国外汇局同时表示,将会同其他金融监管部门加强金融市场监管,指导金融机构加强内保外贷业务的合规管理和风险管理。严厉打击虚假担保和恶意担保等违规行为,促进内保外贷业务的健康发展。

不过,为什么在对海航等公司正在调查的传闻传出数周之后,中国外汇局才出面澄清?这是否与王岐山19大留任已成定局有关?而且,之前不少报道称,对海航的调查,由国务院副总理马凯主持,这与中国外汇局否认调查的说法是否自相矛盾?

海航被郭文贵指为王岐山家族的“白手套”,他称海航过去三年来财产爆炸式增长均与王岐山家族有重大关系,郭文贵还指王氏家族借海航敛财,并以各种方式向海外转移资产。在郭文贵爆料的人物中,包括被指是王私生子的贯君。

日前,贯君放弃持有海航29%的股权,“捐赠”给海航成立的慈航私人基金。但这一被怀疑是在郭文贵效应下被迫的举动引起国际舆论的质疑,为什么一个三十来岁身份不清没有明确地址的贯君,拥有的股份竟然比海航创办人陈峰与王健还要多。郭文贵则指贯君把所持股份捐赠给慈航是自己捐给自己的一种掩人耳目的方式。不过,郭文贵的爆料有待证实。

另外,海航与一些大企业在海外近年来进行的疯狂并购,也被举报涉嫌资本外逃,对金融秩序构成危害。

至于北京当局为何要采取金融维稳措施,一些分析指出,包括海航在内的一些公司,海外扩张的金钱主要来自与他们有利益关系的国有银行。如此一来,巨额外汇流向海外,对中国金融造成的危机非同小可。况且这些资金被投放到海外后,难以确定能否重新返回中国,因此,为遏制资本外流,北京下令整肃。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论