2017-08-29

十九大权力博弈,王岐山去留成谜

转发此新闻:
中共北戴河会议之后,十九大人事布局以及王岐山退休或留任成为媒体关注的焦点。日本有影响的两家媒体分别推出王岐山政治局常委出局的报道之后,引发中国海内外各界对北京权力博弈的强烈关注,中共反腐运动、习王联盟、派系斗争、老人政治等再次成为热门话题。中纪委书记王岐山的是非功过如何评价?为什么王岐山十九大去留的问题如此牵动人心?王岐山的未来动向对于中共政治体制以及习近平今后的政治抱负会有什么影响?

陈奎德认为王岐山出局这一报道的可信性比较大。这与他自己的消息来源也基本一致。他自己的消息来源就是在817日经国内朋友得知政治局常委没有王岐山。他相信媒体不会夸大其词和纯粹编造与猜测的,即使是猜测和想象,也很难这么多媒体有不谋而合的猜测。但这些报道也不代表是十九大最后的结果,这只是博弈中一个回合的结论。
说起“老人政治”,江泽民和胡锦涛目前可能还起一定作用。但是现在的老人政治和邓小平时代的老人政治不同了。现在的老人意见只是参考作用,在过去老人的意见是有决定性作用的。
至于王岐山不在名单上的原因,比较有可能的是党内高层可以摆在桌面上说事儿的是“七上八下”的年龄限定,郭文贵的爆料形成了潜在的压力,但还不至于拿到桌面上说。
韩正的为人处世可以看出他带有中性色彩,到关键时刻怎么走,大家还不清楚。
对于王岐山的地位和作用,陈奎德认为,王岐山显然目前在国内的政局里是关键人物,他在中共高层里的政治能力和才干超越同僚,他的去留,他与习的关系都是使他成为焦点的原因。不过陈奎德先生认为王岐山选择性的反腐已经成为共识。如果他继续推进反腐方针的话,将来会非常麻烦,戏剧性会很大。王岐山目前最聪明的做法是急流勇退,这样可以保全自己不会留下凶险的结局。
章立凡也说“如果我是王岐山,我就直接退了”。章立凡先生也认为日本媒体的预测有相当准确性,尤其考虑到这是日本最有影响的两家媒体。
关于习王的关系,章立凡认为目前很难定论,但可以确定两人唇亡齿寒的关系。如果除掉王,那习就很难领导他的十九大班子。至少在这一轮的博弈中可以看出,团派是受益者。团派现在占据3-4席,这可能与老人政治的作用有一定的关系,但这不是终极结果。中国军事也在最近发生了人事变动,胡锦涛的亲信突然去职,据23号《明报》的报道,中央军委还会有变动。所以关于习王的关系,客观事实是,如果让习放弃王,等于否认了他五年的反腐,并且让习在十九届很难做。
关于郭文贵爆料在其中的作用,章立凡先生认为,其实在郭文贵先生爆料之前,就有王会根据“七上八下”的不成文规矩而退下的消息传出,并且王自己也有退下的意思。但是郭文贵的爆料把王推到风口浪尖,让王与习需要一致对外。说起七上八下这条不成文的规矩,没有人可以例外,不然其他人比如刘云山、张德江、张高丽等人也都可以不退。但是现在为王开先例也有一个好处,就是为习在未来二十大想要连任做依据。
郭自己肯定以为是他爆料的成果,但郭文贵只是棋子。目前为止看到郭的爆料,没有一条得到落实,比如20万亿的资产、DNA、几十处房产,都没有落实。郭这张牌虽然打出来了,但在高层来看,还只是小意思。王岐山的去留主要还是看体制内各派力量的博弈和平衡。这次按照日媒的报道,有可能是在过去五年中利益受损的派系都联合起来了,在人事问题上有某种默契,与习王谈判。但章立凡再次强调,这不是最终的结果,最终的结果还是要等十九大明代出来。陈敏尔这样的人要连跳两级进入常委,甚至成为未来的接班人,这种可能性还需要观察。
章立凡先生还说,很多人目前处在纠结的状态,包括他本人。很多人不喜欢习权,不喜欢他走个人独裁之路,不喜欢他打压个人言论自由,这一点,不仅民间,很多体制内的人也不喜欢。可是老人政治大家喜欢吗?至少民间也不喜欢,体制内改革派的人也不喜欢。如果把习削弱,中共腐败的派系会不会卷土重来?这也是大家关心的问题。如果像三国演义的话,几派相互制衡,民间就会有喘息的空间。但也有人觉得中共无可救药,无论谁上台,哪一派得胜都没有区别。可是目前的形势是,现在各方都没有做好准备,中共这边不想退出历史舞台,而民间力量那边也没有做好准备。如果王必须留任,则上海帮的前景不妙,这是上海帮不能接受的。王不留任常委,但留任国家监察委——这也不太可能出现。如果王全退,这对习是很大的削弱,这对习的独裁和极权都会造成困难。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论