2017-08-19

是假的?高智晟推文报告出逃成功

转发此新闻:
中国禁止推特,但中国著名维权律师高智晟律师自今年813日早晨,自陕西榆林家中被发现失踪已有数日。据自由亚洲报道,目前在推特上有自称“高智晟”的账户推文称“已逃出”,被揭发是假冒账号。中国维权人士胡佳表示,高智晟曾说过2017年不会离开中国,但希望回到北京。高智晟关注组负责人哎乌对高智晟的处境表示担忧。

是假的?高智晟推文报告出逃成功

据自由亚洲报道,高智晟律师的妻子耿和几天前在推特上发布消息说自己的丈夫于813日失踪,引发外界关注。截至17日,高智晟仍音讯全无。

香港《明报》日前报道说,有以“高智晟”注册的推特账户贴文称“谢谢各位的关心,我已经逃出来了。手机暂时不能多用,等我到美国再说。”但未能证实账号所属为本人。

高智晟关注组发起人哎乌接受自由亚洲采访时强调,推特上的“高智晟”账号系假冒账号,哎乌推测高智晟并非“主动失踪”,而是遭到警方控制。据唉乌认为,“(之前)冒出来一个假高智晟推特账号,被揭穿了以后就改名字了,但是@后面Gaozhisheng三个字是改不了的,这两天这个假高智晟又冒出来 了,发假消息说他逃到美国。高律师从出狱到现在写了三本书,让共产党很痛恨,已经警告过他一次,说习近平早晚要收拾你,而且高律师也向我提到过说十九大之前可能会把他带走。八九不离十是中共把他带走了,然后演一出戏,找他什么都是表演。”

高智晟律师因长期为弱势群体维权打官司而遭到中国当局的打压,于2014年出狱,但三年来一直处于被软禁的状态,牙齿也基本脱落,高智晟多次希望就医,都被当局阻止。

报道说,关注并了解高智晟情况的北京维权人士胡佳向自由亚洲表示,高智晟自812日傍晚1912分之后就再也没有在网上上线。包括高智晟的家人以及他的朋 友,至今都无法联系上高智晟,也不知他的去向。胡佳说,他无法确认高智晟是自行出逃还是被当局带走,不过,高智晟曾反复表态,2017年不会离开中国。

胡佳表示,“高律师有两个意愿我要跟你说清楚,第一个意愿是,他2017年不会离开中国,这是他反复表态过的,不止向我一个人表态。因为他的预测是2017 中国会发生很大的变化,他要在这块土地上、这个战场上见证这一切。第二个是他一定要回到北京来,而不是被幽禁在陕北的小山沟里,北京有他的家。”

来源:法广




转发此新闻:

没有评论:

发表评论