2017-08-17

中印边境对峙:六大征兆预示开战在即? 俄媒:或九月开战

转发此新闻:
中印在洞朗地区对峙近两个月,双方互不相让,局势剑拔弩张。俄罗斯媒体称,9月将在厦门举行的金砖国家峰会将成为重要时间节点,届时中印首脑将举行会面。俄媒续称,然而,9月过后中国或将一改克制姿态。

中印边界对峙已近两个月

根据中国出兵惯例,网友分析开战前的六大征兆。

征兆一:兵力部署加大

多维新闻指,目前,中国军方在中印边境集结多少兵力尚不清楚,但据《参考消息》714日报道称,印度陆军在锡金段及东段边界部署了4个军、18万兵力,配备炮兵、装甲部队。

内媒称如果发生战争,中方在此集结动用兵力至少要多于1.52倍于印军。中方要抽调足额兵员,且不影响其他边界部署的兵力,从内部抽调是唯一选择,但至少需1个月时间适应与部署。

征兆二:后勤储备物资庞大

作战基本以火力战为主,常规炮弹、炸弹、导弹使用比例增大,各种武器装备同时出动,后勤补给需求大品类繁多,前运后送运输量庞大。据新浪军事15日报道,解放军近期已经透过火车,将自制短程防空飞弹系统「红旗17」运至西藏,剑指印度轻型武装直升机「北极星」中队。

征兆三:卫星侦察、高空侦察、地面侦察密集

中国军队装备有预警机、电子战、指挥控制、无人察打一体机等飞机,陆军合成营装备的4X4轮式轻型战场侦察车集战场雷达扫瞄、红外探测、光学侦察、视频传输为一体,将合成营侦察触角□伸10公里。这些侦察活动会透露中方军事行动的进展。

征兆四:疏散边境居民

812日,印媒称,印军已向靠近洞朗地区印度一侧的一个村庄,下发要求居民尽快搬离并腾空房屋的命令;而靠近洞朗地区中国一侧,西藏亚东县城直线距离边界不到15公里,形势紧张时,中方也会疏散部分居民。

征兆五:宣传舆论攻势密度加大

目前,中方此项工作基本了结。据内媒统计,中印自618日在边界地区对峙,到85日止,中方已经对「非法越界」印军发出67次警告。

征兆六:印军针对中方动向进行相应备战动作

812日,多家印媒称,印度再次向中印边界增兵,提高警戒水平。截至812日凌晨,共有4.5万印军进入高海拔地区,随时可以投入战斗。

此外,包括陆军33军第172720山地师,第3军和第4军(分别下辖有各3个山地师或者步兵师)也在向中印边境推进。

另一边厢,隶属于西部战区的解放军76集团军某旅,近日在甘肃祁连山展开山地战演习,动用坦克、自走炮及导弹等重武器,演练猛炸地堡,外界分析认为剑指印度。

俄媒:或九月开战

紧张局势下,9月初将举行金砖国家峰会,届时中印两国领导人将在厦门会面。俄罗斯《专家》杂志14日报道称,中国外交部曾警告印度方面,中国希望以和平方式解决争端,但耐心是有限度的。9月前,中国会保持克制,向外界展示其和平的意愿,但是在9月份的金砖国家峰会后,一切都将改变。

多维新闻称,导致中印两国关系恶化的因素除了边境问题外还有两个主要原因。一是中国拒绝支持印度加入「核供应集团」(NSG);二是印度拒绝加入中国提出的「一带一路」倡议,并联合日本打造自己的「丝绸之路」。


来源:香港01

转发此新闻:

没有评论:

发表评论