2017-08-07

习权威超邓江胡 北戴河风平浪静

转发此新闻:
萧瑟秋风今又是,换了人间。这是毛泽东当年在北戴河挥毫写下的名句。在庆祝解放军建军九十周年的活动均落幕后,一年一度被称为「北戴河会议」的中共高层和退休元老北戴河之旅随之登场;与往年不同,今年外界普遍聚焦的主题是十九大人事,关注是否会在这一避暑胜地传出决策内幕消息或惊人故事。只不过,今年的北戴河,既无毛泽东笔下令人心潮澎湃的「白浪滔天」,亦不会有「一片汪洋」,只会是「风平浪静」,北戴河或将是中共历史上一次真正的高层度假盛会。

今年八一建军节大会,习近平唱独角戏,江胡缺席引人注目

元老影响力大不如前

北戴河海滨地处河北省秦皇岛市的西部,被称作中共领导人的「夏都」。自上世纪五十年代以来,中共最高领导层屡屡在此以非正式会议的形式敲定一些重大决策。事实上,一九八四年起,北戴河才真正成为中共高层「避暑办公」的地点,中央部分核心部门迁入北戴河办公,中共中央内部通报亦只称「北戴河办公」。除中央政治局委员外,其他党、政、军、人大、政协等主要负责人,以及中共元老级人物亦会齐聚北戴河度假。

所谓「北戴河会议」是外界所称,其实只是中共高层和元老利用避暑度假机会,讨论中共发展路线和重大人事变动以及政治问题的聚会而已,元老们最热心的还是人事话题。邓小平时代的中共领导人,由于部分退休元老辈分高影响力大,故一些重大国是或人事安排要向元老请益,因此,北戴河度假亦成为元老们「讨价还价」或指点江山的最佳机会。

前朝领导人一度传出取消北戴河休假,惟最后也不了了之。十八大后,新一代领导人显然觉得没有必要遮遮掩掩,而且几乎所有中央机关在北戴河都有别墅,取消北戴河度假根本不现实,该度假就度假。不过,今次与往年不同,虽然退休的前中共高层依然聚会施展政治影响力,但影响力已大不如前。外界聚焦的十九大人事,似乎已不再是北戴河会议的重点。

近期以来内地接连发生的一系列事件,似乎已为这次十九大定下了基调。先是中央举办省部级主要领导干部「学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大」专题研讨班开班式,习近平发表重要讲话,强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。提出在党成立一百年时全面建成小康社会,以及中共建政一百年时建成富强民主文明和谐的国家的「双百年目标」;这是十九大前最重要的一次高层会议,可谓给十九大定调,习近平的讲话基本已形成「十九大报告」的初稿。与此同时,官媒电视节目播出的《将改革进行到底》纪录片,指习近平是中国特色社会主义道路的总设计师,党媒《学习时报》刊文指习近平是当之无愧的全党领袖,中宣部副部长蒋建国更向外媒吹风,指习近平思想理论体系已经形成,习近平思想或理论十九大写入党章已无悬念。

此外,被看好是中共接班人的孙政才被拿下;八一前夕在内蒙举行的沙场阅兵,三军喊出习近平为最高统帅,更打破中共惯例,六位政治局常委和前任中共领导人无一到场;八一当日的建军九十周年大会,包括江泽民、胡锦涛前两任军委主席等退休元老亦全部缺席。

习权威与毛并驾齐驱

上述迹象表明,习近平党内权威和领袖地位已是全党共识,不但远超江、胡,甚至超过邓,达到和毛泽东并驾齐驱的程度,毋须特别与老同志通气或征求意见。在十九大人事布局及战略目标等问题上,中南海应已定局,北戴河难有任何逆转空间。当然,作为全党领袖,习近平应还是会在北戴河看望一下老同志或党外人士,一起拉拉家常,同时尽享北戴河海滨绮丽风光。

来源:东方日报兰江 传媒人




转发此新闻:

没有评论:

发表评论