2017-08-28

马云永远摆脱不掉的原罪,权贵正收回给他的特权

转发此新闻:
如果在一个正常的社会里面,马云也许会成为一个非常杰出的企业家,也许比现在还要成功;也许他就是一个普通的人。但是今天,在中国这个环境之下,成就了阿里巴巴这样一个世界级的企业,他却永远不能洗脱一个原罪,那就是,没有权贵的支持,几乎没办法使他有一个在中国发展的强大基础。而这对马云来讲,又逐渐成为一个被清算的理由,因为更多的权贵,在得不到利益、得不到阿里巴巴好处的情况下,他们开始寻找清算阿里巴巴和马云的理由。

严格意义上来讲,阿里巴巴不是中国的一个民族企业,它是国际资本投资、也是由国际资本所控制的企业,虽然中国的权贵家族在其中获得了巨大的财富。这样一种结构,使马云未必能像中国其它的企业家那样面临灭顶之灾,但是马云在中国拥有的特权,阿里巴巴在中国拥有的优势,在这一波波对富豪们清洗之中,也会被清洗掉不少。



来源:明镜

转发此新闻:

没有评论:

发表评论