2017-08-10

中印边界不战不和,北京作何谋略?

转发此新闻:
中印边界军事对峙已经50天了,目前仍处于胶着状态。中国政府和媒体疾言厉色,指责印度侵入中国领土,强调中国将采取一切必要措施维护自己的领土主权。印度方面却似乎不温不火,一方面表示不会退让,另一方面说战争不能解决问题,并且印度媒体相信,中国甚至不愿冒一场小规模战争的风险。中印国力军力显然不在一个水平线上,新德里为何要冒然进入中国边境,并且做好长期对峙的准备?中国强调大国崛起,不断展示最新武器装备,但北京为何在与印度的边境冲突中表现克制?中国是受制于其他因素而胆怯心虚,还是像有些观察人士所说,对印度有更大的企图,在下一盘更大的棋?


时事大家谈:中印边界不战不和,北京作何谋略?时事大家谈:中印边界不战不和,北京作何谋略?时事大家谈:中印边界不战不和,北京作何谋略?

主持人:中印边界现在究竟是一个什么局面?军力和国力都不如中国的印度进入中国边境,为什么?怎么看北京下一步的举动,中国下决心要解决这个问题了吗?

马鼎盛说,没有一个实实在在的解决办法,双方秘密谈判,找到体面的方式下台。打仗是解决不了问题的,几十年的边界问题也不是一下子可以解决的。北京在放风给传媒,让大家相信中国已经派遣兵员,把印度兵给架出去。这个武力是最低限度的,不动枪弹,不流血,运用肢体冲突。这体现中方向解决问题但不想把事情闹大。这就把球抛给印度了,看印度的态度了。

杨中美说,印度对自己在南亚的地位是比较重视的。中国建造公路,运输支配权掌握在中国手里,南亚国家可能会脱离与印度的关系,倾向中国。这对印度来说是很大的威胁。这次虽然是印度主动进入中国境内,但是它所冒风险是为了阻止中国在南亚的扩张行动。

旅日中国战略问题专家杨中美表示,解决这个问题要很长的时间,也要桌面和水下两方面解决,因为这是两个大国的面子,双方不会轻易让步。接下来有金砖国会议,在会议前,不会有太多行动。

主持人:到目前为止,中国显然是非常克制的。中国受到哪些因素的牵制?一旦中国采取军事行动,后续会不会爆发更大的冲突?

香港军事评论员马鼎盛认为,这有点过虑和悲观了。中印双方目前都不需要战争,战争也解决不了问题。两个都是人口大国和核大国,不愿意两败俱伤。但是现在中国脸面放不下了,领土上有国外的军队50多天。这需要双方政治上的智慧,把冲突控制在可控范围内。但是面子只有这么多,你有了,我就没有了。至于牵制因素,说法很多。有人说朝鲜半岛使中国面临严峻考验。也有人说印度离北京远,聚焦不能在中印边境。这些道理都似是而非,中国有强大的军力和国力,同时处理是做得到的。但是怎么做才能不升级?这是中国作为一个大国在策略上需要考虑的。

杨中美说,中国的确也有自己的脸面要去维护,但是中国有“和平崛起”战略,也从这个战略中获得许多好处。中国不想轻易打破这个和平战略和形象。但是印度驻军对中国的主权形象的损害也是很大的,这件事中国在舆论上掌握了相当大的主动权。中国很可能用时间来换取空间的胜利,比印度来的稳健。


来源:美国之音

转发此新闻: