2017-08-24

印度步步进逼,随时没收中资在印财产,置刚成为最高统帅的习近平于何地?

转发此新闻:
针对印度越界仍不撤离,并在班公湖地区殴打中国边防士兵,中国外交部表示已经仁至义尽,战争随时一触即发。值得注意的是,印度设有一部「敌国财产法」,随时没收中资在印财产,中方对此不得不防。

印度以拖待变步步进逼,置军改后自诩战力大增的解放军于何地?

「敌国财产法」源于二战,印度独立后在与巴基斯坦旷日持久的战争中酝酿制订该法律。一九六二年中印战争中,印度依据「国防规定」行政命令,没收中国企业和公民财产,中国公民被没收的房产共计一百四十九套。此后,印度多次修改和完善该法,为未来一旦与中巴「有事」,可以依据该法采取行动。去年印度再度修改「敌国财产法」,于今年三月成为国家法律。

按照该法,若中印开战,中资在印的财产将被印度有关方面没收。目前,中印贸易额达七百多亿美元,中国成为印度第一大贸易国和进口来源地。中国有不少大型企业在印度设厂经营,几十万中国人在当地投资办厂。据估计,中资在印的资产高达五百亿美元,一旦开战,这些资产将成为印度的盘中飧。相比之下,印度在华的投资屈指可数,完全可以忽略不计,中方即使没收印方资产,也完全不对等,无法弥补相应的损失。

危邦不入 乱邦不居

印军闯入中国边境已经两个月,中国之所以一忍再忍,一让再让,除了调兵遣将需要时间,以及顾忌亚太局势突变之外,就是担心中资在印度的财产风险。事实上,中国要在边境之争彻底压倒印度并不难,但如果要同时获得军事、政治、经济多方面的胜利却不容易。如果中国歼灭了印度山地军,但损失了在印的五百亿美元财产,结果将得不偿失。

因此,中方当务之急应该尽快从印度撤资撤人,防止被印度劫为人质,也给印度发出一个严正警告,显示中方正全面备战。同时中方也应制订相应法律,与印度针锋相对,如果印度胆敢没收中资财产,中方可在全球范围内追缴印度财产,包括强行扣押印度在海外运输的商船等。来而不往非礼也,既然印度敢下黑手,中方不妨以其人之道还治其人之身,让印度心存忌惮。

古语云,危邦不入,乱邦不居。虽然印度经济过去几年发展很快,但由于其长期仇视中国,以及两国边境之争的原因,中资在印投资应极度谨慎,既要防止授人以柄,又要防范资印以财。今次中印边境之争,说明事态发展随时爆发,中资企业逐利,也要顾及国家利益。

从目前情况看,印度仍然以拖待变,等待大雪封山之后解放军偃旗息鼓,但问题是,印度如此步步进逼,置十三亿中国人的民族感情于何地?又置刚成为最高统帅的习近平于何地?更置军改后自诩战力大增的解放军于何地?

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论