2017-08-07

王岐山受核心力保有望破例入常

转发此新闻:
今年的北戴河会议登场前,港媒传出一份号称预选产生的中共新一届政治局委员35人名单。其中,69岁的中共中纪委书记王岐山仍然入榜;19大这场政治大戏似乎还是少不了他。

2017年的北戴河会议登场前,港媒传出一份号称预选产生的中共新一届政治局委员35人名单。其中,69岁的中共中纪委书纪王岐山(图)仍然入榜;19大这场政治大戏似乎还是少不了他

有观察认为,撇开这份名单的真实性不谈,光从中共头号官媒新华社7月间三度针对逃往海外富商郭文贵对王岐山的爆料,主动发表长篇幅的澄清报导看来,王岐山不但未受爆料影响,继续留任政治局常委的机率,似乎越来越高。

也就是说,20年多来中共政治局常委「七上八下」(满68岁止步)的不成文规矩,就可能在中共总书记习近平主导下,被王岐山打破。

习近平上台后,在党内雷厉风行推动反腐肃贪。而众所周知,身为中共中央纪律检查委员会书记的王岐山,是习近平推动反腐肃贪的得力助手。在强大阻力下,两人既相互需要,也须相互信任。因此早有人形容,习、王二人与其说是「主从关系」,不如说是「盟友关系」。

一名不愿具名的北京政治观察人士向中央社记者分析,201610月举行的中共第18届中央委员会第6次全体会议(六中全会),正式通过试行多年的「党内监督条例」及「党内政治生活准则」。要把这些「紧箍咒」套在全党头上,除了习近平自己的威望,如果没有王岐山掌印,就可能形同具文。

因此,18届六中全会的结果,可说奠定了王岐山未来仍留任政治局常委的基础。习近平需要王岐山遂行自己的意志,王岐山则需要习近平抵挡党内反弹及报复的明枪暗箭。

如果说,18届六中全会奠定了王岐山的地位,那么中国大陆富商郭文贵在海外对王岐山持续爆料,就可说是王岐山留任政治局常委之路的落石。然而,这些落石,目前似乎没能让王岐山仆倒。

王岐山被爆料一个多月后,中共头号官媒新华社79日以「郭文贵海航爆料真相调查」为题,系统性地反击郭文贵的连番爆料。这篇报导的内容,不一定为人尽信,但能罕见地动用头号官媒出面反驳,如果没有核心人物的支持,王岐山如何能享有这种待遇?

此后,新华社714日又发布「红通逃犯郭文贵的爆料信源调查」,25日还主动访问被郭文贵指为王岐山外甥且涉贪的姚庆做出澄清。724日,被郭文贵指控与王岐山关系密切的海南航空,更主动公布公司持股名单和比例。

上述观察人士分析,在以往,被海外人士或媒体指控不法的中共高官,不是保持沈默,就是向某些特定港媒、外媒及一些海外华文媒体「透风」,用拐弯抹角的方式为自己辩驳。但像王岐山这样直白地动用境内的头号官媒直接反击,似乎不曾有过。

观察人士指出,中共宣传系统已被习近平牢牢掌握。如果没有习点头,新华社怎可能一个月内连发3篇报导为王岐山辩白?何况,中共第18次全国代表大会(18大)以来这5年,王岐山累计已在人民日报发表过6篇文章,高居政治局常委之冠。

中共前重庆市委书记孙政才715日落马后,王岐山17日随即在人民日报发表署名文章,强调中纪委巡视工作的重要,还指习近平「每次都详细审阅巡视报告」。这位人士说,这篇文章形同王岐山出面,帮习近平为孙政才的落马背书,王在习心中的分量,不言可喻。

香港争鸣杂志8月号报导,中共512名党政要员7月间曾在北京举行预选中共第19次全国代表大会(19大)准政治局委员,声称选出一份35人的名单。尽管真实性存疑,但在名单上,现任7名政治局常委中有习近平、李克强、王岐山上榜,其余4人落榜,仍然引起注意。

「习近平根本不管你什么『七上八下』」。这位人士认为,有没有这场投票不重要,今年的北戴河会议也不重要。这份名单可能是真的,也可能是「射了箭再画靶」。

「王岐山就是那支箭,怎么射都会中」,这位分析人士这么说。


来源:中央社

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

胡锦涛李克强胡春华刘奇葆挖苦习近平思想斛 庆丰包子铺原景重现自证汤中白点儿确是虾须虾腿

发表评论