2017-08-21

十九大前哨战结束

转发此新闻:
8月初起,北京政情专家即将焦点放在北戴河会议,虽然大陆国家主席习近平上台后,该会议重要性不如以往,但19大脚步逼近,党政军高层一举一动仍让8月的北戴河受到海外关注。

习近平「破格」会见美军参谋联席会议主席邓德福,借此宣告19大前哨战的结束

习近平8月初即消失世人面前,直到17日「破格」会见美军参谋联席会议主席邓德福才首次露面,借此宣告19大前哨战的结束。然外界对北戴河、19大议程及人事安排仍雾里看花,也只能藉官场及官媒释出的政治讯息,判断习对未来走向的安排。

北戴河会议前,重庆市委书记孙政才落马无疑是场大地震。孙不仅是18大选出唯二的「60后」副国级官员,因具「隔代接班」意味,下台也深刻影响中共的权力光谱。孙落马证明两件事,一是「反贪」无底线,二是王岐山的重任19大后难卸下。孙的落马更可能掀动另一波更高层的「打虎」节奏。

不过如果孙政才不落马,孙与另一政治明星、广东省委书记胡春华可能成为下届常委吗?看来也未必。首先,习班底团队历经5年磨练,面对内政国安外交经济驾轻就熟,且认知把握习的施政目标,擢升班底是顺理成章。

人事外,「习近平思想」已比前段更落实。大陆央视热播政论片《将改革进行到底》,便将习近平治国方针与邓时代连结,习邓相提并论,且接续毛邓而非江胡,塑造「毛邓习」传承意味浓厚。事实上,中组部发行的《党建研究》7月号便撰文说,「18大以来的创新理论,可称之为习近平思想,是马克思主义中国化的最新成果。」党刊说法对放释外了重大讯号。

种种迹象显示,19大通过党章修正案已是铁板钉钉,其中必然着墨「习近平治国理政思想」,只是看最终表述;不过,在去年确定「习核心」地位后,思想定于一尊,以权威带动发展,相信也是高层设计安邦定国的执政作为。

至于常委制是否可能改为「主席制」,仍待观察。外界认为总书记改「主席制」有迹可循,一是七一香港庆回归20周年时,习在解放军基地阅兵时,改变过去「同志们好-首长好」互称,改以「主席好」,如此情景也在7月底朱日和基地阅兵时重演。当然,这可表述为中央军委主席或国家主席,但「党领军」传统下,习是否改变党委制为三位一体(加中共中央主席),可能带来重大变革。

目前看,19大应会在10月底11月初之际召开,党章、人事及思想体系建构,相信习团队都按部就班缜密进行,不会有太大挑战或差错。唯一难题是,外部因素的中印冲突如何解决,学界及军方都表明,这问题不宜久拖不决。相信北戴河会议进行了讨论,最终如何收场,就看习大大的决定了。

来源:中时





转发此新闻:

没有评论:

发表评论