2017-08-18

中国最大政治下的思想混乱

转发此新闻:
726日,习近平为中共19大定调讲话之后,阐释这个讲话的讲话不断面世,逐渐将中国政治情势推至19大所需氛围。

习近平

正如细心观者所察,这个本来是对中央党校省部级班学员发表的讲话,既不是在中央党校进行的,也没有允许学员记录以便学习。由于没有白纸黑字的对照,已经习惯了照本宣科的官员也失去了明确的指引,其领会“不准记录”所蕴含的意旨究竟为何尚犹不及,哪还敢抢先亮相急急表态。浸染官场稍久的人,谁个不清楚,此时表态不到位或者出位者,其位也堪忧。

因此,先行发表学习讲话的表态性文章,遂成那些在19大或其后政治前途已然确定或必定看好的官员的特权。毫无疑问,这些官员的表态性讲话和文章,就是其他官员的表态范本。当然,经由这些范本,人们也不难窥见这个“不准记录”讲话的某些内容。

这些讲话中,从福建、浙江至北京一路跟随习近平、现任中共北京市委书记的蔡奇的讲话,颇具引领当下政治氛围的路标意义。在83日北京市委会议上,蔡奇定义了目前中国的最大政治就是坚决维护好习近平的领导核心地位。为此,蔡奇旗帜鲜明地亮剑警告:北京市决不允许出现妄议中央的现象。在此,北京市不允许出现妄议现象,这也就是说,不论中共党内还是党外,都将不允许任何反对的声音存在。

除了蔡奇、中共辽宁省委书记李希和中共天津市委书记李鸿忠外,原曾庆红办公室主任、中共18大前任习近平办公室主任的施芝鸿的文章也很惹人注意。施芝鸿说,中国正在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,所以,需要一个“伟大思想”是顺理成章之事。

不过,这些讲话,想必也会在中共党内、尤其是在中共上层造成相当程度的思想混乱。因为这些讲话的语言、词汇、观点,无异再版了已被中共自己所明确否定和批判了的文革用语和观念。而文革即浩劫,这已然为拨乱反正后的中共正统思想。这种最大政治下的思想混乱,与表面上近似文革的整齐画一如何协调,是最大政治的最大看点之一。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论