2017-08-20

毛泽东忙着文革放弃锡金,今天我们终于感到痛了

转发此新闻:
已经持续了两个月的中印边界对峙,让人们频繁地听到一个似曾熟悉的名字:锡金。如果站在2005年以前中国出版的世界地图前,你会发现这是一个位于喜马拉雅山南麓的小国,可是,在2005年以后中国出版的世界地图上,这个历史上与中国有着密切联系的小国已不复存在,因为中国已于2003年承认锡金是印度领土,更准确地说,承认了印度于1975年对锡金的吞并。如今的锡金已是印度的锡金帮。

从前中国版世界地图上的锡金版图

锡金从一个独立的世袭王国,到沦为印度的保护国,再到成为印度的“联系邦”,直至成为印度的第22个邦,可以清楚地看到这样一个脉络:印度从1947年独立后,就处心积虑要把锡金纳入自己的版图,28年里步步为营,不断蚕食,最终在1975年完成了吞并计划。又经过28年时间,得到了中国对锡金归属的正式承认,扫除了国际承认上的最后一个障碍。至此,印度大功告成。

回顾这个过程,我们不难发现,锡金一直笼罩在悲哀之中。这个小国就像夹在龙象之间的一只松鼠,它与龙更亲近,可是龙出于种种原因,不拉,也不放弃;而象却是极为贪心,极力地要卷走它,最后松鼠成了象的附属物。龙始终不愿意承认,坚持说,松鼠是自由的。直到有一天,龙终于开口了,对象说,这只松鼠是你的。

印度版印度地图,箭头所指为“锡金邦”

锡金古称哲孟雄,原属吐番(西藏)的一部分,9世纪成为独立部落,但境内寺院仍隶属于西藏各大寺。19世纪中叶,锡金沦为英国的势力范围。1890317日,清政府与英国在加尔各答签署《中英藏印条约》,清政府承认锡金为英国的保护国,并划定了西藏和锡金的边界。这是锡金游离出中国的第一步。可是,1918年情况发生了转机,英国把政权还给了锡金第11任却嘉(国王)扎西南嘉,锡金又成了自由身。

锡金王国第11任却嘉扎西南嘉

锡金命运的真正逆转发生在印度独立之后。英国人走了,印度认为机会来了。1947年,印度与锡金签订《维持现状协定》,继续往锡金派驻专员,此时,印度人俨然取得了英国人当年的地位。与此同时,扶持锡金国大党发起不合作运动,要求国王进行改革。195012月,通过签订《印度锡金和平条约》,印度将锡金变为自己的保护国,攫取了锡金的国防、外交和经济大权。19688月,锡金首都甘托克爆发反印示威,要求废除《印度锡金和平条约》,争取独立。印度急忙调派大批军警前去镇压,成千上万名锡金民众被打死打伤,数千人遭到逮捕。19734月,印度强行对锡金实行军事接管。两个月后,印度操控的国大党在议会强行通过宪法修正案,使锡金成为印度的“联系邦”。锡金民族党及其支持者被迫进行武力对抗,但随后遭印军镇压。197549日,印度军队解除了国王卫队武装,软禁了国王顿珠南嘉。随后,由印度操控的锡金议会宣布废黜国王,几天后通过“公投”宣布并入印度,516日,印度议会宣布锡金正式成为印度的一个邦。

1975年5月16日,伦达多杰(右)宣誓就任锡金邦首位首席部长

在中国,想找到佩服印度人的人是件很难的事。很多中国人瞧不起印度人,可是回溯历史,我们必须承认,就蚕食和控制邻国来说,印度的确是个高手,也是黑手,只要出手必定是狠招儿。印度人很清楚锡金民族党和国王都想摆脱印度人控制,情感上亲中国,所以他们就竭力支持锡金国大党在议会里做局,当发现民族党已经不想继续议会斗争后,就立即宣布其抗议活动为骚乱,并出动军警镇压,随后让国大党以独角戏的方式在议会强行修改宪法,举行了一个在大批军警监控下的全民投票,然后向全世界宣告,锡金人民要求锡金并入印度。

1975年5月16日,锡金王国第12任却嘉顿珠南嘉(左二)被废黜

与印度形成鲜明对照的是,中国在锡金问题上几乎无所作为。印度在1971年底取得第三次印巴战争胜利后,就做出了吞并锡金的决定,此后两年时间里一直在为这一目标做准备。而19719月中国刚刚发生了林彪叛逃的913事件,中国连巴基斯坦都无暇支持,就更谈不上顾及锡金了。1974518日,印度在拉贾斯坦邦的沙漠里成功进行了第一次核试验,试验成功让印度人信心爆棚。

锡金民族党为阻止国大党的修宪阴谋,从时年529日到620日,向中国驻南亚各国以及联合国机构发出求援电报达149封之多,要求“政治调停”或“武装干预”。在最危急时刻,民族党在本党党部大楼顶层悬挂起五星红旗,同时致函世界各主要国家外交机构,宣布锡金一切外交事务自当日起交付中华人民共和国负责。然而,当时的中国正忙着搞批林批孔运动,除了发布几分谴责声明外,并没有精力和能力去提供支持。

毛泽东忙于批林批孔,对锡金问题坐视不理

结果,亲中国的民族党及其支持者被血腥镇压,次年,一直想摆脱印度控制的顿珠南嘉被逐出王宫,从此,古老的喜马拉雅山王国锡金不复存在。如果说把锡金看成是一个拳击台、中印是两个拳击手的话,那么可以说印度连连出拳,而中国却几乎没有出招,印度获得完胜。

美丽的锡金首都甘托克

印度虽然吞并了锡金,但是内心并没有完全踏实,因为锡金还有很大的反对力量,特别是被废黜的锡金国王顿珠南嘉。顿珠南嘉于1963125日继承王位,是前国王扎西南嘉的次子,他一直试图摆脱印度的控制,1968年爆发的大规模反印示威活动就得到了他的支持。所以,印度人早就把他视为眼中钉,处心积虑,终于在他在位12年后将其废黜。不久,顿住南嘉流亡美国,但他明确表示,印度吞并锡金是非法行为,拒绝放弃王位,认为自己仍是锡金第12任却嘉。所以,虽然印度已控制了锡金,但锡金末代国王的存在却长久以来是印度的一块心病。

坦率说,顿珠南嘉的存在以及他坚决反对印度吞并锡金的态度,对于中国来说是牵制印度的一张好牌,但是,这副牌中国并没有打好。

锡金国王顿珠南嘉的第一任妻子桑颇.桑吉德西是西藏人

很多人并不清楚,顿珠南嘉与中国有着密切的联系,他的第一任妻子桑颇桑吉德西是西藏人,二人于1950年结婚,桑吉德西来自西藏最显赫的桑颇家族,其父亲桑颇才旺仁增是中国人民解放军少将,曾担任西藏军区副司令员,其姐姐唐麦贡觉白姆是西藏妇女工作的开拓者之一,曾长期担任西藏自治区政协副主席。

锡金国王的西藏岳父桑颇.才旺仁增是解放军少将,文革时被批斗和虐待,1973年在拉萨抑郁而终。

然而,对于锡金国王的这位西藏岳父,中国却没有好好对待,文革开始后,才旺仁增被诬陷参与1959年西藏叛乱,随后被撤销一切职务,在印度人策划吞并锡金之时,红卫兵抄了才旺仁增的家,对这位与锡金王室有着姻亲关系的人大肆批斗。19736月,才旺仁增在拉萨抑郁而终,而就在两个月前,印度对锡金实行了军管。试想,如果才旺仁增不遭到诬陷、罢免、批斗和虐待,将是中国与锡金交往多好的纽带,对于印度试图吞并锡金也或将起到一定的牵制作用。

可是,历史从来没有如果。历史就像我们的故乡,只有回望它时,你才会意识到自己原来是那么在乎它,但时过境迁,再多的感慨和遗憾都只能湮没在岁月的云烟之中。

来源:网络



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

今日西藏,不如錫金

发表评论