2017-08-24

东北经济下滑的原因是甚么?

转发此新闻:
现在大家都知道,东北的经济一再下滑,东北各省的官员也很着急,都希望经济发展起来。经济发展起来要建立良好的政商关系,要通过各种办法吸引人才。可这些事都不能立竿见影,商业环境不是一天能见好,人才也不是几天就能培养出来,引进的人才如果遇到不好的环境,也会重新归入外流的队伍。

振兴东北经济并非易事

道德高大上作怪

如果从经济上来说,东北是计划经济的产物,原来的国有企业众多,现在的国有企业基本上都后劲发展不足,竞争能力低下,大部分国有企业都是共和国的长子,现在已经变成弃子。计划经济没有了,计划经济的思维还在,用计划经济思维搞市场经济,只能催生市场经济的怪胎,即权贵经济或者权商经济。

计划经济的思维再加上道德高大上的思维,而不考虑市场经济的逻辑,用道德搞经济,用道德的逻辑代替市场经济的逻辑,用计划经济的道德代替市场经济的道德,用计划经济的圣徒精神代替市场经济的平等精神,看似崇高,实在无效。总是通过先进典型的例子来激发经济的发展,懒政自不必说,懒精神也会普遍生根发芽结果。有一首歌唱着说,东北人都是活雷锋。如果都是活雷锋,那市场经济平等交换的精神能不走样吗?

道德高大上,必须有政治正确的底子。政治正确体现在经济上,就是坚持公有制为主体。以公有制为主体,其他经济即使说与公有制经济共同发展,也要把主体做足做大做强。国有经济再不好,商业贷款也得先给国有企业,甚至有官员说,即使某些国有企业赔本也值得。相比而言,民营企业、个体经济就没这个待遇,难以发展。起点不公平、过程不公平、结果不公平,如何创造得了良好的环境?

道德高大上,再加上官本位,东北的经济发展就难。愈穷的地方愈爱当官,愈爱当官的地方愈穷。官本位是东北经济发展的因,也是经济难以振兴的果。部分年轻的东北人毕业后,有人考了九次公务员,有人花了大钱「打通关系」,有人放弃民企的高薪,有人争破头只为一个扫大街的事业编。他们相信「面试一定要找人」,毕业后最大的人生规划就是「吃上公家饭」,因为「没有编制,你甚么都不是」。

官本位深入民心

官本位是东北经济难以发展的老病根,一切以官的价值来衡量人的政治地位、经济地位、社会地位。官本位已经渗入到东北人的血液中、思维方式中、生活方式中。「没有编制,你甚么都不是」等于说,「没有官,你甚么都不是」,本来就是一个人才,得给人才一个官位,以示重视人才。尊重知识尊重人才变成了尊重人才就是尊重官,尊重官就是尊重人才。

官本位的结果之一就是官没错,错的都是别人。现在东北某省,本来就人才流失严重,不让对外说人才流失,在宣传上却说东北某省是如何留住人才的。把人才流失说成如何留住人才,官员也是用尽了苦心。不知道不顾事实的瞎说,算不算是造谣。如果算造谣,官谣还是比民谣有特权。官谣不打,民谣乱抓,通过打击所谓民谣的方式掩盖事实真相,为官员本身的无能推卸责任,也算是四十年来目睹之怪现象了。

柴静说,一个不追求真相的社会,一定是个堕落的社会。一个追求官本位的东北,一定也是堕落的东北。道德喊得比天高,还不如实实在在地搞市场经济来得真实,平等地按着市场法治规则追求私利。东北经济要提升,首先要破除官本位,其次要破除懒政思想,让市场的归市场,道德的归道德。道德搞得有多高,经济搞得就会有多低。本就两股道跑的车,走的不是一条路。不过,要破除官本位,不搞政治体制改革还是不行。

来源:东网木然  大学教授



转发此新闻:

没有评论:

发表评论