2017-08-17

中印爆冲突:我买军工股你竟扔石块! / 汪洋入常已成定局

转发此新闻:
印度报章昨日的新闻标题〈中印士兵爆发新冲突!〉够抢眼,但所谓中国和印度打起来了,只是双方士兵在边境互□石仔。值得关注的,不只是中印边境的对峙持续何时演变成战争,更有中国民间的反应,特别是昨日被视为神评论的这一句:「我买了那么多军工股,你竟然给我扔石块。」

中国外交部指印度军队越过边境,中印关系持续升温。

中国外交、国防、宣传系统月初曾在25小时内六度发声炮轰印度,摆出为开战造势的姿态。但笔者认为,在9月金砖国家(中国、俄罗斯、印度、南非、巴西)厦门峰会前,中印冲突不会升级,而10月或11月中共十九大举行之前,中国也不会向印度宣战。中共高层权斗炽烈之际,不是冒险出击之时,反而,权斗分出胜负之后,主政者更有动机对外宣战,以显示自己的「伟光正」。

中国副总理汪洋近日连访巴基斯坦、尼泊尔,就是中国继续向印度施加外交压力、避免战争提前爆发。可圈可点的是,汪洋是北戴河会议后第一个公开露面、出访的政治局委员。身为副总理,汪洋主管对外经贸和农业。在美国发起针对中国的贸易调查之际,他不曾回应、不曾召集相关部门商讨对策,而是展开外访,既显示他入常(十九大晋升政治局常委)已成定局,可能出任全国人大委员长,由经贸转向礼仪性领域,也显示中国无意开战,会持续施加外交压力。

汪洋入常已成定局。图为8月14日,汪洋到访巴基斯坦并会见巴新总理阿巴西

警惕爱国走向好战

而中国军方虽然对外口气强硬、对打赢印度信心爆棚,但实际上受制现时中国政治环境,也不敢主动请战,而要等待「习主席的指示」。中国国防部国际军事合作办公室安全合作中心主任周波大校早前在一个电视节目中表示,洞朗边境的军事对峙,印度是为了利益,中国是为了荣誉。中国既然视开战是为了荣誉,当然最好的时机是在十九大之后而不是十九大之前。

周波还表示,印度现在不撤军只是死要面子。一旦双方开战,印度输了战争更承担不起。印度与其输掉战争,还是放弃面子吧!有网民揶揄:「这跟那几个太极宗师似的:你别惹我,我一动手你招架不住伤着你自己,赶紧把脚从我脸上拿开!」也有网友挖苦:「印度没看《战狼II》吗?」

不过,中共一向以操控民族主义、爱国主义宣传,以增加其专政的合法性,越不想对印度宣战,越要摆出大义__然、天朝不可侵犯的架子。而要警惕的是,这种虚无的民族主义、爱国主义,在中华民族「强起来」的官方鼓动下,在电影《战狼II》推动的中国英雄拯救世界、匡扶正义的刺激下,正走向好战好斗甚至是军国主义的方向,总有反噬的一日。

印度传媒昨日有关中印新冲突的报道,并未得到中印军方证实,但中国网民、股民的反应相当激烈,甚至有人说:「中国军人和武器都需要一次战争的检验和锻炼,就把印度与军事有关的地方当试验场,在当前大的国际形势下不是坏事。」至于「我买军工股,你竟扔石块」的抱怨,已经超出股民炒股得失的情绪反应。特朗普和金正恩互怼,也曾刺激美国军工股股价上升,这是正常的股市反应。但中国的「爱国」股民表现出强烈的推动战争的欲望,他们买军工股,不只是要赚点股票钱,更是希望推动中国军事工业发展,可媲美早年号召「一人一元、捐钱建航母」的运动。

来源;苹果日报 / 李平



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

我就问你们,打战真的好嘛?四处奔波,颠沛流离,吃上顿没下顿,人食人,到处都是鬼哭狼嚎,你们难道真的为了一时愤恨,可以舍弃所有人的性命安危?你们的良心不痛吗?

匿名 说...

朝鲜老百姓都知道,打仗,老百姓家不一定出事,但金家一定出事。不要吓唬人了,现代战争根本不需要想从前那样全民参战,除非你要绑架老百姓,让普通百姓给你当炮灰陪葬品

发表评论