2017-08-12

香港民主党成员闹市被「强力部门」掳走 大腿钉「十架」书钉

转发此新闻:
民主党成员林子健称前日下午在旺角街头被两名操普通话男子掳走,并遭迷晕、禁锢和殴打,以及用钉书机在大腿上钉上「十字架」形的21口钉,至昨凌晨获释。他说事发前3日收过一名早年认识、曾自称是「国安」的人来电,警告他不要将球星美斯的签名送给刘晓波遗孀刘霞,否则后果自负,林子健因此怀疑袭击行为与内地「强力部门」有关。警方昨派出大批警员循多方面调查及搜证,案件由西九龙重案组接手,并循非法禁锢方向调查。


称醒来身处沙滩 警搜西贡

林子健昨召开记者会后到医院拔钉并报警,警方昨到林声称被掳走的地点调查搜证,并查看附近店铺闭路电视片段,据了解警方暂未有显著发现。林子健提到获释醒来发现身处沙滩,后来截到的士回家方知那儿是西贡,据悉警方目前重点的调查方向,包括寻找周五凌晨接载林的司机,以及有关沙滩具体位置,而林子健提及截到的士返家的的士车费「100元有找」,亦会以此追查沙滩所在位置。警方昨晚派出大批警员到西贡沙下村附近沙滩搜查,未知该处是否案发现场之一。警方并安排法医为林检查伤势。

卢伟聪:不容香港以外部门执法

警务处长卢伟聪说十分重视案件,指林子健的指控十分严重,警方高度关注,「我们不会容许香港以外的任何执法部门,在本港做执法工作,如果有,他们是违法,我们会全力调查及追究。但我亦要呼吁市民,遇事一定要即时报警,因为如果你早点报案,我们追查案件及侦破案件的机会大很多」。保安局发言人表示有关人士已报案,警方会在接获报案后录取口供及调查。

称买球衣后被挟上车 「无欠债私怨」

林子健昨晨11时在民主党和支联会成员陪同下见记者公开事件并展示伤势,及后往医院检伤和报案。他强调「我无欠卡数、无借钱,无与任何江湖势力交往不觉得事件涉及任何私人恩怨」。

质疑事关「强力部门」

他指被禁锢期间,对方一直用普通话询问他关于刘霞和美斯签名相的事,「我当然有问他们(是什么人),但没答我,叫我不要报警,说这是国家的事情,报警都无用」,他因此认为事件与内地的「强力部门」有关。

无大声呼救称因惊恐不懂反应

林子健称,被掳前3日接到曾向他自称是来自北京的「国安」人物来电警告,当时林曾通知党友李柱铭和何俊仁,但大家都没有特别留意,直到前日(周四)下午林在□兰街一间球衣店购物,之后朝油麻地港铁站方向离开,指其间被两名操普通话男子左右挟住,「他们说『我们想跟你聊聊』」,接着把林押上一架残旧的客货Van。事件在闹市发生,对于为何当时无大声呼救,林说当时惊恐不懂反应,他称在车上有挣扎,但被殴打和没收手机,「有人让我闻了一些东西,我就无知觉」。

林子健说后来被人用硬物打醒,当时发现自己手脚被绑、双眼被蒙,听到蝉叫声,相信身在乡郊,他怀疑殴打他的有45个人。林称被问一连串问题,包括是否认识刘霞,「我说不认识,他就问我为何这么多事他又说:『你不是基督徒吗?你懂不懂爱国爱教你是基督徒,送十字架给你』,之后他就在我脚上打钉」。林说其后醒来时身处一个沙滩,时间约为昨凌晨1时。

林子健在记者会后,由民主党立法会议员林卓廷和支联会秘书李卓人陪同下前往玛丽医院验伤,并需留院观察,林卓廷称病房有10多名警员把守。昨晚10时许林子健被送入手术室接受手术,并完成拔钉。他在拔钉前被问及感受时只表示:「累啦,其他都OK,我只想件事快点完。」

来源:明报





转发此新闻: