2017-08-06

十九大人事:习近平「不惜代价」保王岐山 扫除江派势力 习阵营大获全胜

转发此新闻:
中共十九大人事铺排,逐渐进入核心区。北京传言中共总书记习近平上周在省部级高干研讨班上下达「不惜代价保护陷入风头浪尖的高层领导」口谕,外界多解读为习近平力挺中共中纪委书记王岐山的信号。事实上有消息传出,中共中央已在7月中旬已就中央政治局委员人选完成初步讨论,备受关注的王岐山名列其中,意谓「习王同盟」依然稳固,王岐山超龄留任政治局常委几乎已成定局。

习近平下达「不惜代价保护陷入风头浪尖的高层领导」口谕,被外界视为力挺中共中纪委书记王岐山的信号,王岐山是否能超龄留任政治局常委,答案指向确定

一向被视为前总书记江泽民培植的第6代领导人、中国前重庆市委书记孙政才,在715日遭撤去职位,9天后更确定因严重违纪而遭立案调查,引起北京政坛哗然。外界认定此案为习近平扫除江派等旧政治势力的大动作,包括王岐山等习派核心人马是否成为反习派反击箭靶,因而更受关注。

加上被认为由反习势力策动的出逃富商郭文贵,在海外紧咬王岐山之际,王岐山长时间保持沉默,让不少评论者研判反腐大将王岐山可能也难逃卷入贪腐弊案的命运,王岐山有意在十九大引退之说也不胫而走。

郭文贵(右)在海外大打王岐山,不只指他「盗国贼」,更描出「王氏白银帝国」。

然而北京消息透露,就在中国官方宣布免除孙政才重庆市委书记等职位的前夕,中共中央政治局及十九大筹备领导小组已经针对中共中央政治局委员进行筛选,最终「入局(进入政治局)」名单大致底定。

关于这场会议决定的入局名单,北京政坛有不同版本,但众所瞩目的王岐山,在不同版本中均列名其中;而正如中共政治局常委「七上八下」(67岁续任、68岁退任)的规则,现任十八大常委中仅习近平和中国国务院总理李克强符合年龄资格留任;唯一打破年龄限制留任的,只有王岐山,意谓王岐山破格「入常(出任政治局常委)」几乎已成定局。

中共政治局常委有所谓「七上八下」(67岁续任、68岁退任)的潜规则,已69岁的王岐山可望破格留任政治局常委。

扫除江派势力早有剧本 

北京政坛耳语私下分析,从时间点来看,习近平一连串动作似乎有其节奏。在中共公布十九大中央委员名单后,中国官媒开始高调反击海外紧咬王岐山的郭文贵;几天后闪电出手拿下孙政才,同一时间也敲定十九大「入局」名单;而在10天后,一手宣布孙政才已遭调查,另一手举行历来敏感度最高的高干研讨班,下达「四个不惜代价」口谕。错综复杂的政治攻防,仅在半个月左右就完成,显示习阵营早已拟定剧本,只是依既定时间点照表操课。

据转述,这场预选由几天后遭《南华早报》爆料涉及海外资产的中央办公厅主任栗战书主持,显示预选之时,在北京当局的观察中,栗战书仍属安全名单;而之后栗战书遭爆料,《南华早报》在政治压力下于最短时间内撤除报导并公开道歉,也可看出习阵营力保的态度。

《南华早报》18日先在网站上刊登了《增资半岛控股的新加坡投资商,如何与习近平得力助手扯上边?》一文,然而20日凌晨文章随即下架,并发表道歉启事。

除栗战书之外,各界关注的习近平核心幕僚,包括中共中央政策研究室主任王沪宁、中共中央办公厅副主任兼中共中央总书记办公室主任丁薛祥等「入常」热门人选,也毫无意外地列名政治局名单,习派人马可谓大获全胜。

虽然此一政治会议做成的决定,被推翻的机率并不高,但此次预选结果仍将交由政治局和十九大筹备领导小组再次评鉴,并由政治局常委会审议决定,最后提交十八届七中全会通过。

来源:上报




转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

老领导们北戴河批习近平王岐山了吗 噻北京庆丰包子铺外卖吃出“苍蝇卵”

发表评论